ما سبب نزول الدم صباحا مع البصاق؟

السؤال

السلام عليكم.

عندما أستيقظ من النوم أشعر بجفاف الحلق، وأستمر في البصق حتى أبصق دما، ثم صار ينزل الدم أحيانا أثناء تناول الطعام.

راجعت طبيب أنف وأذن وحنجرة، وأخبرني أنه التهاب في الحنجرة، وعملت تحليل السل، وكان سليما، لكني ما زلت قلقا، علما أني مدخن منذ سنتين، حيث أدخن 12 سيجارة خلال ساعتين، ثم أتوقف أسبوعين أو شهرا ثم أعاود التدخين، فأرجو توجيهي ونصحي.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مستور حفظه الله.
السلام عليكم ورشبما حمة الله وبركاته، وبعد:

في كل حالة من خروج الدم من الطرق التنفسية العلوية لا بد من إجراء كل استقصاء ممكن؛ للبحث عن مصدر وسبب الدم، وخاصة أنك مدخن، وعليه لا بد من إجراء الفحص الطبي الكامل والتنظير الشامل للأنف والجيوب الأنفية والبلعوم بأقسامه الثلاثة: الأنفي والفموي والحنجري، وأخيرا تنظير الحنجرة المباشر، وكل ما سبق تحت التخدير الموضعي وفي العيادة التخصصية للأذن والأنف والحنجرة، كما قد يلزم إجراء التصوير الطبقي المحوري للأنف والجيوب الأنفية، وإجراء التصوير بالرنين المغناطيسي النووي للبلعوم والحنجرة.

الهدف من كل سبق هو نفي وجود ورم ما في أي من الأجزاء التي ذكرتها قد يكون مصدرا للدم، ومع عدم إغفال احتمال أن يكون السبب التهابا في البلعوم والحنجرة ناتجا عن التخريش القوي للتدخين أو لمشاكل في اللثة والأسنان تتسبب عادة في النزف من اللثة.

عليك بالتوقف الفوري عن التدخين، ولا يهم طريقة تدخينك للسجائر بل بالعكس، قد تكون الجرعة المركزة من السموم التي تأخذها من 12 سيجارة خلال مدة قصيرة كساعتين أكثر ضررا من التدخين العادي، وعلى كل الأحوال التدخين شديد الضرر.

ثم عليك بمراجعة العيادة المذكورة لإجراء كل أو بعض مما سبق؛ حتى التوصل للجواب الشافي لما تعانيه من هذا النزف وخروج الدم من الفم.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.