ما سبب نزول مياه غزيرة بدون رائحة أثناء الدورة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة متزوجة، أعاني من نزول مياه غزيرة بلا رائحة ولا لون أثناء نزول الدورة، راجعت طبيبا نسائيا، وعملت فحصا، وكانت النتيجة سليمة، فقط التهاب خفيف في عنق الرحم، ووصف لي دواء البوليجيناكس، وبعدها عملت مسحة عنق الرحم، وكانت سليمة، فما مصدر تلك المياه الغزيرة؟

ولكم مني كل التقدير والاحترام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

الإفرازات المهبلية الطبيعية هي مائية شفافة تزيد وتنقص حسب الإتراب من موعد الدورة الشهرية وفترة التبويض، ومع تكرار العلاقة الزوجية، وكون أن الإفرازات لا لون ولا رائحة كريهة لها، فهذا مؤشر على إنها إفرازات طبيعية، ومن الضروري أن تعرفي أن الإفرازات المهبلية تساعد في تنظيف المهبل، فالبكتيريا الحميدة الموجودة هناك، تساهم في إفراز إفرازات حمضية، تعمل على محاربة البكتيريا الضارة من أجل حماية المهبل.

فقط يجب التأكد من أمر مهم جدا، وهو قد يتكون ناسور بين المهبل والمثانة البولية Vaginal fistula، وبالتالي تعتبر مصدر السوائل التي تخرج من المهبل إذا كانت غزيرة وليس مجرد بلل زائد عن الحد، هو المثانة البولية ( بول )، ويمكن تشخيص ذلك من خلال حقن صبغة في المثانة البولية، ثم ملاحظة هل تغير لون الإفرازات من عدمه، كذلك يمكن للطبيب إجراء منظار للمثانة البولية Cystoscopy، وقد يحتاج الطبيب إلى إجراء أشعة مقطعية إذا إحتاج الأمر ذلك.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.