أعاني من التهاب الحلق المتكرر مع وجود بلغم أخضر، أرجو وصف العلاج المناسب.

السؤال

السلام عليكم

منذ أسبوعين حتى الآن وأنا أعاني من التهاب الحلق بشكل متكرر في أكثر من مكان مختلف في الحلق، أحيانا أحس به في الجهة اليسرى، وأحيانا في الجهة اليمنى، وأحيانا في الجهتين معا، مع التهاب اللوزتين، وأحيانا أشعر أنه اختفى، وبعد يوم يعود مرة أخرى، مع وجود بلغم أخضر مستمر منذ أكثر من أسبوعين.

استخدمت أدوية مضادة للالتهابات مثل ألفينترن، وديفيدو، وشراب للكحة أوبلكس دون جدوى!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فوجود البلغم الأخضر لهذه المدة الطويلة يعطي تشخيص الالتهاب الجرثومي في البلعوم واللوزتين، وهنا لا بد من المضاد الحيوي، الأدوية التي تستخدمها تتنوع بين المسكنات والمعدل المناعي لحساسية الصدر، وليست لالتهاب البلعوم واللوزتين الجرثومي.

يفضل في كل الأحوال أخذ البلغم وإجراء الزرع والتحسس الدوائي لمعرفة العامل الجرثومي المسبب، والدواء المضاد الحيوي المناسب، أو يمكن استخدام العلاج بالمضاد الحيوي الواسع الطيف الشائع في مثل هذا الاستطباب وهو (الأغمنتين، أو السيفالوسبورين مثل دواء سوبراكس وغيرها من المضادات الحيوية) والتي لا بد من الإشراف الطبي عليك من قبل اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة خلال استخدامها.

كما يمكن استخدام المطهرات الفموية والبلعومية والغراغر الفموية؛ للمساعدة في تنظيف المنطقة من الالتهاب الجرثومي بالتزامن مع العلاج بالصاد الحيوي المناسب، ويجب أيضا أخد دواء مضاد للهيستامين، وهو في حالتك يخفف من الاحتقان والمفرزات البلعومية ويسهل العلاج.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.