أعاني من طنين الأذن المزمن، يرافقه صداع مستمر، أرجو المساعدة.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

لدي حالة فقدان للسمع مع طنين أذن يمنى مزمن وحاد منذ 2013، والأذن اليسرى بدأ السمع أيضا فيها ينقص، يرافق هذا كله صداع رأس شديد وحويصلة صلبة تحت الجلد في منطقة الوجه.

عملت فحوصات وأخذت أدوية، وعملت شبكية رأس ورنين مغناطيسي، والنتائج سليمة، لدي سماعة أذن لكن لا فائدة منها، الطنين لا يتوقف ولو ثانية واحدة، صراحة حياتي جحيم، وعملي متوقف بسبب هذه الحالة المزعجة التي رافقها الاكتئاب وتساقط الشعر والهزال الشديد، هل من حلِّ جذري للتينيتوس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله

في الحقيقة وطالما أن جميع الفحوصات لديك سليمة؛ فهذا الطنين يسمى بالطنين الأساسي مجهول السبب، وقد يكون ناتج عن التهاب فيروسي أو التسمم بدواء ما تناولته في فترة سابقة لبدء حصول الطنين، السبب مجهول، وبالتالي العلاج تجريبي وغير موثوق النتائج، ولكن يبقى الأمل بالله كبير، فعليك باستخدام موسعات الأوعية الدماغية مثل بيتاسيرك مع الفيتامين ب المركب، وهناك الأدوية العشبية مثل (جينكوبيلوبا)، وأيضا العلاج بالأوكسيجين مرتفع الضغط.

العلاج التلطيفي باستخدام سماعات تشبه المقويات السمعية، وهي تستخدم بعد إجراء تخطيط للسمع ومحاولة معرفة نغمة وشدة الطنين لديك، ثم استخدام هذه السماعات لتعطي الأذن صوت شبيه ومساوي تقريبا لشدة ونغمة الطنين، وهذا الأمر يتم بالتجريب وتعديل شدة ونغمة الصوت الناتج من السماعات حتى نصل لشدة ونغمة تعادل صوت الطنين وتعاكسه، بحيث تلغي تأثيره العصبي في الدماغ، وقد يختفي الطنين عندها، وهذا الأمر يتم لكل أذن على حدة.

هناك طرق ما زالت تحت التجربة باستخدام نظارات الواقع الافتراضي VR حيث يتم ربط صوت الطنين مع مشاهد معينة تعرض على المريض، ثم يتم إخفاء الإحساس بالطنين بالتزامن مع تعديل هذه المشاهد التي تعرض على المريض.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.