هل ثقل الرأس الذي أعانيه حقيقة أم وهم؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا عانيت من أنواع كثيرة من الوسواس القهري، والآن الحمد لله أنا مسيطرة عليه، لكني أشعر بثقل في رأسي، ولا أعلم ثقل الرأس الذي أشعر به حقيقي أم مجرد وسواس يشعرني بأن رأسي ثقيل.

أرجو منكم الرد، شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيمان حفظها الله.

الحمد لله تعالى أنك قد تخلصت من هذه الوساوس، وهذا أمر جميل وطيب، ويجب أن تحسي بمردود إيجابي، يجب أن تكون مشاعرك إيجابية، لأن التخلص من الوسواس حقيقة إنجاز كبير، ويجب أن يكافئ الإنسان نفسه على هذا الإنجاز، بالنسبة لأعراض ثقل الرأس لا علاقة لها بالوساوس، هي ليست من أعراض الوساوس، وليست من أعراض ما بعد الوساوس.

ربما يكون نتيجة لإجهاد، نتيجة لقلق، وأعتقد أنه من الأفضل أن تذهبي إلى طبيب الأسرة، وتجري بعض الفحوصات الطبية الأساسية، التأكد من نسبة الدم، من نسبة السكر، وظائف الكبد، وظائف الكلى، وأيضاً التأكد من النظر، من السمع، الأسنان، هذه كلها قد يكون لها علاقة بثقل الرأس، وحاولي أيضاً أن تنامي على وسائد خفيفة، مخدات خفيفة، لأن النوم على مخدات مرتفعة كثيراً ما يؤدي إلى انقباض شديد في عضلة فروة الرأس وعضلة الرقبة، وهذا قد يؤدي إلى شعور بثقل الرأس.

فإذاً حاولي أن تقابلي الطبيب وأن تجري الفحوصات العامة، وإن شاء الله كلها سليمة، وبعد أن تطمئني حاولي أن تمارسي أي نوع من التمارين الرياضية التي تناسب المرأة المسلمة، فالرياضة تؤدي إلى حيوية كثيرة في الإنسان، حيوية نفسية وجسدية، والأعراض مثل ثقل الرأس والانقباضات العضلية الناشئة التي تؤدي إلى مثل هذا الشعور سوف تنتهي -إن شاء الله- تماما.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً.