ينزل مني سائل غزير بعد انتهاء الدورة، أرجو تفسير ذلك.

السؤال

السلام عليكم.

حدث جماع ولا آخذ وسيلة حماية، فأخذت حبتين جينيرا وكررت الجرعة بعد ١٢ ساعة حتى لا يحدث حمل، وبعدها بأسبوع نزلت الدورة ضعيفة على هيئة دم لونه غامق، مع العلم أنها نزلت مبكرة، وعند انتهائها حدث جماع مرة أخرى، وتناولت حبتين جنيرا ثم كررتهم بعد ١٢ ساعة.

الآن يوجد ماء يخرج من المهبل، ليس لزجا إطلاقا، بل سائل مثل الماء لونه بني فاتح منذ ٣ أيام، ثم تحول إلى اللون الوردي الفاتح هذا اليوم.

ما هذا السائل؟ حيث أنه ينزل بكمية تشبه الدورة.

أرجو الإفادة وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله

بما أن الدم الذي نزل بعد تناولك للحبوب كان غير طبيعي في الشكل وفي غير موعد الدورة الشهرية، فهنالك احتمال لأن لا يكون دم دورة، لذلك أرى بأنه يجب التأكد أولا من عدم حدوث حمل، وأنصحك بعمل تحليل للحمل في الدم، فإذا كان التحليل سلبيا فهنا أنصحك بالانتظار لمدة أسبوع آخر، إلى أن تنزل الدورة بشكل طبيعي من تلقاء ذاتها مع عدم تكرار تناول الحبوب، وإذا حدثت علاقة زوجية خلال فترة الانتظار فيمكن لزوجك استخدام العازل الذكري، فإذا لم تنزل الدورة بشكل طبيعي فهنا يجب عمل تصوير تلفزيوني للرحم والمبيضين قبل إعطاء أي حبوب للتنظيم أو لتنزيل الدورة.

وأود أن ألفت انتباهك بأنه لا يجوز الاعتماد على هذه الطريقة في منع الحمل، فهذه الطريقة لها أضرارها إن تكررت في فترات متقاربة، وهي مخصصة للحالات الطارئة والغير متوقعة، أما إذا كان زوجك متواجد معك والعلاقة الزوجية تحدث بشكل منتظم، وكنت غير راغبة في حدوث الحمل، فيجب عليك استخدام وسيلة دائمة لمنع الحمل كالحبوب أو اللولب أو غير ذلك.

أسأل الله -عز وجل- أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.