أعاني من دوخة مستمرة تزعجني والتحاليل سليمة.. أرجو الإفادة.

السؤال

السلام عليكم.

سمعت كثيراً عن مكمل أو دواء enterogermina لعلاج القولون، وقرأت كثيرا في الإنترنت أنه عالج الكثير من المرضى الذين يعانون من القولون بشكل نهائي، هل هو فعلا يعالج القولون والغازات بشكل نهائي بعد استخدامه أم لا؟

وما هو الفرق بينه وبين حبوب بروتيكسين بالانس، وهل القولون يسبب دوخة وصداعا؟ لأنني أعاني من هذه الأعراض، وأريد التأكد هل هي من القولون أم لا؟ علماً بأنني عملت فحوصات دم والهيموجلوبين طلع عندي ١٢.٩٠، وأيضاً حللت فيتامين د وطلع أنه ناقص جداً ٧ فقط، هل يمكن أن يكون بسبب نقص فيتامين د، وهل يوجد بحوثات أو معلومات تفيد بوجود علاقة بين نقص فيتامين د والقولون العصبي؟

كما أن لدي دوخة منذ ثلاث أسابيع ليست قوية، ولا تخل بتوازني، لكنها تزعجني، أحس أن رأسي يتحرك وأنا أكلم أي شخص، وكشفت على الأذن الداخلية وكانت سليمة، فما سبب هذه الدوخة، لأنني تعبت منها، وأنا أعاني من القولون.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن دواء (enterogermina) يعتبر مكملا غذائيا يساعد على إعادة توازن البكتيريا المفيدة في الجهاز الهضمي؛ مما يساهم في التخفيف من أعراض القولون العصبي، كما أن له فوائد أخرى متعددة مثل: علاج حالات الإسهال الحادة والمزمنة، والتهابات المعدة، ولكنه لا يعتبر علاجا دائما للقولون العصبي، ومن أهم أعراض القولون العصبي:

تقلصات شديدة وغازات وآلام في البطن، مما يسبب آلاما في البطن وارتخاء عاما، وأحيانا ضيقا في التنفس وتسارع القلب، وقد يترافق أحيانا مع إسهال أو إمساك وتغير عدد مرات التبرز وطبيعة البراز.

نقص فيتامين د يمكن أن يسبب أعراضا مثل التعب العام، والشعور بالإرهاق، وآلاما عضلية وصداعا، لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، وذلك لوضع الخطة العلاجية المناسبة، واتباع الحمية الغذائية التي تساعد على التخفيف من أعراض القولون العصبي، وأعراض نقص فيتامين د.

نرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.