أرجو إفادتي بنظام غذائي خالي من اللحوم.

السؤال

السلام عليكم

أريد نظام رجيم غذائي؛ لأنني أعاني من أنيميا، وزني 87 كلغ، وطولي 163 سم، أريد نظاما غذائيا لا يوجد فيه لحوم ولا كبدة؛ لأنني لا آكلها.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

من المعلوم أن لفقر الدم عدة أسباب، لذا ينصح بداية بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية لإجراء الدراسة اللازمة، ووضع التشخيص الصحيح، ومعرفة سبب فقر الدم لديك، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

أما بالنسبة للحمية المناسبة في حال فقر الدم بسبب نقص الحديد، فإن من أهم المصادر الغذائية:

اللحوم الحمراء والأسماك والدواجن والبيض والبقوليات، والفواكه المجففة والحبوب الكاملة المدعمة بالحديد، والخضروات الطازجة مثل البروكلي، ويعتبر فيتامين سي من العوامل المساعدة على امتصاص الحديد من الطعام، لذا ينصح كذلك بالإكثار من الأطعمة المحتوية على فيتامين سي مثل (الفليفلة الخضراء، الخضار ذات الأوراق الخضراء كالبقدونس وما شابه، البابايا، الجوافة، الفراولة، الكيوي).

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.