ما أفضل علاج لالتهاب الحلق؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي التهاب حلق منذ ٥ أشهر، وعملت عملية للجيوب الأنفية، وتعديل الحاجز، وتصغير القرنيات بسبب رجوع المخاط للخلف، لكن الالتهاب مازال، وقالوا لي أن هذا بسبب الارتجاع المريئي، هل هذا صحيح؟ وكم مدة العلاج؟ وما هي طرق العلاج والجدول الأفضل؟ لأني عانيت معاناة بسبب التهاب الحلق، وعملت أشعة، وعملت كل ما يلزم!

أحتاج علاجا وأفضل جدول للارتجاع المريئي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فبالنسبة للحمية الغذائية في الارتجاع المريئي ينصح بالابتعاد عن تناول الأطعمة الحارة، كالفلفل، والبهار، والشطة، وكذلك الأطعمة الحامضة، كالليمون، والبندورة المطبوخة، والأطعمة المقلية، والدهون، البصل، والنعناع، والشوكولاته، والقهوة، والشاي، والكحول، والمشروبات الغازية أو التخفيف منها قدر الإمكان، مع عدم النوم بعد الطعام مباشرة، عدم تناول الماء أو العصير أثناء الطعام، والتخفيف من حجم الوجبة الغذائية، والاعتماد على عدة وجبات صغيرة بدلا من وجبتين كبيرتين، وضع مخدتين تحت الأكتاف عند النوم للتخفيف من ارتجاع الحمض أثناء النوم، وهذا يعتبر فعالا بدرجة كبيرة.

وبالنسبة للعلاج الدوائي يمكنك حاليا تناول الأدوية الآتية:
PARIET 20 MG حبة يوميا.
MALLOX 15 ML بعد الطعام بساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.
MOTILIUM حبة قبل الطعام بنصف ساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.

وفي حال عدم التحسن، ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية لإتمام الدراسة الطبية، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.