كيف أعالج مشكلة صعوبة الاستيقاظ لصلاة الفجر؟

السؤال

السلام عليكم.

أجد صعوبة في الاستيقاظ لصلاة الفجر، وحتى عندما يحاول الأهل إيقاظي أجد صعوبة وأشعر بالتعب، وأيضا أعاني من مشكلة بسيطة في التنفس، واعوجاج بسيط في عظم الأنف حسب شرح الدكتور، فهل هو السبب وراء مشكلة صعوبة الاستيقاظ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammed حفظه الله.

مرحبا بك في موقعنا، ونسأل الله أن يوفقك إلى كل خير، والجواب على ما ذكرت:

- فمما يعينك على الاستيقاظ لصلاة الفجر من الجانب الشرعي، أن تدرك بعض الأمور التي تعينك على الاستيقاظ، من الالتزام بالنوم باكرا ولا تكثر السهر، وأن لا تجهد نفسك كثيرا في النهار، وأن تنام على طهارة، وأن تعزم بنية صادقة على الاستيقاظ، وتقرأ أذكار النوم وتكثر من الاستغفار حتى تنام، وعليك أن تستخدم منبها للإيقاظ، وابتعد عن الذنوب والمعاصي وتب منها، لأنها تكون حائلا عن الطاعات، واجتهد أن تتناول قليلا من العشاء، ولقد أحسنت في التعاون مع من في البيت على إيقاظك، وغير ذلك.

- كما أنصحك أن تدوام على قراءة القرآن وأذكار الصباح والمساء، حتى يقويك على طاعة الله.

كان الله في عونك.
انتهت إجابة: د. مراد القدسي -مستشار العلاقات الأسرية والتربوية-،
وتليها إجابة: د. عطية إبراهيم محمد -استشاري طب عام وجراحة وأطفال-.
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohammed حفظه الله.

في الحقيقة فإن حساسية الجيوب الأنفية واعوجاج عظم الأنف أو ما يعرف بالحاجز الأنفي nasal septum لا يؤدي إلى مشكلة في الاستيقاظ، ولكن يؤدي إلى مشكلة في النوم مثل كتمة النفس أثناء النوم ليلا، وتسمى تلك الحالة sleep apnea أو كتمة النفس أثناء النوم، وهي حالة مرضية تحدث أثناء النوم عند من يعانون من السمنة، وتتميز بتقطع مرضي في عملية التنفس أو بفترات طويلة من التنفس الضعيف أثناء النوم.

واعوجاج عظم الأنف يؤدي إلى ضيق مجرى التنفس، وبالتالي إلى صعوبة التنفس، ويمكنك التعود على الاستنشاق بالماء المالح وهو أفضل كثيرا من بخاخة ماء البحر، لأن الماء المالح يدخل الأنف بسهولة دون ضغط، ولأنه متاح في كل حين، كما أنه يصل إلى كل مناطق الجيوب الأنفية مع الاستنشاق، ويمكن التعود على ذلك في مواعيد الوضوء والصلاة أي خمس مرات يوميا.

ولا مانع من استعمال بخاخ nasonex spray بختين في كل فتحة أنف قبل النوم لمدة 30 يوما، ثم عند الضرورة بعد ذلك، وعند الشعور بضيق التنفس كذلك يمكنك تناول قرص من حبوب telfast 180 mg قبل النوم مرة واحدة لعدة أيام، ويمكنك الاستعانة بمنبه الساعة القديم لإيقاظك من النوم، وفي مثل عمرك في أواخر الأربعينات يكفيك من 6 إلى 7 ساعات نوم ليلا مع القيلولة ولو لمدة نصف ساعة.

وفقك الله لما فيه الخير.