ابنتي تشعر بألم في قدمها وكل الأطباء يقولون إنها سليمة!!

السؤال

السلام عليكم

ابنتي في الصف الأول الإعدادي ( 13 سنة ) تعاني من آلام في القدم اليسرى في منطقة الركبة إلى أسفل القدم، ولا تستطيع المشي أحياناً، ويزداد الألم وقت المساء، علماً بأنها لم تصطدم بشيء ولم تقع على قدمها.

قمت بعرضها على طبيب عظام وطلب أشعة فقمت بعملها والنتيجة أنه لم يجد شيئاً، ثم ذهبت إلى طبيب مخ وأعصاب وطلب مجموعة من التحاليل الطبية، وقمت بعملها أيضاً، ولكنه لم يجد شيئاً هو الآخر، ثم ذهبت لطبيب أطفال وطلب مجموعة من التحاليل وقمت بعملها ولكنه أيضاً لم يجد شيئأ، فشككت بأن الأمر يحتاج إلى الرقية الشرعية فأحضرت شيخاً لرقيتها، والنتيجة أنه أيضاً لم يجد شيئاً.

ها أنذا الآن محتار إلى أي مكان أسير وإلى أي طبيب أتجه، ولا أملك إلا الدعاء والتضرع، وأعلم أن الله عز وجل لم يضع داءً إلا وضع له دواءً، بالله عليكم دلوني على الحل، وأفيدوني ماذا أفعل؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ehab حفظه الله.

ندعو الله سبحانه وتعالى بالشفاء لابنتك ولكل المرضى، ومن المفترض أنكم فحصتم لها في التحاليل التي تم إجراؤها فيتامين D وفيتامين B12 وصورة الدم CBC لأنها غاية في الأهمية لسلامة العظام والأعصاب، ولتقوية العضلات، ومن المعروف أن العضلات والعظام والأعصاب تمثل المكون الرئيسي للجهاز العضلي الحركي musculoskeletal system.

يحتوي الجهاز العضلي الحركي بالإضافة إلى العظام والعضلات والأعصاب على الكثير من الأوتار والأربطة والمفاصل، مما يساعد على الحركة والقيام والجلوس والعمل، ومع نقص فيتامين D ونقص فيتامين B12 ومع فقر الدم أو الأنيميا تحدث آلام متكررة في العضلات والمفاصل والأربطة، ويحدث لين عظام، ويصبح جسم الإنسان -سواء كان طفلا أو شابا أو كبيرا في السن- غير قادر على الحركة، مع الكثير من الآلام والضعف العضلي.

أنصحك بإعطاء الفتاة حقنة فيتامين D جرعة 300000 وحدة دولية في العضل، ثم إعطاؤها الجرعة اليومة التي يحتاجها الجسم قرص من فيتامين D3 جرعة 1000، وحدة دولية، بالإضافة إلى إعطائها حقن فيتامين B12 في العضل يومياً حقنة لمدة 5 أيام، ثم إعطاؤها حبوب فيتامين B12 يومياً، واحدة بعد ذلك، مع إعطاؤها أحد مقويات الدم لمدة شهرين إلى أربعة شهور، ولا مانع من إعطائها قرص بروفين مسكن عند الضرورة.

مع أهمية التغذية الجيدة من البروتين الحيواني والنباتي والفواكه والحبوب، لكي تحصل الفتاة على الاحتياج اليومي من الفيتامينات والأملاح المعدنية والعناصر الغذائية الضرورية، مع تجنب تناول الأطعمة والأشربة التي تحتوي على السكر، حتى لا يحدث زيادة في الوزن، لأن زيادة الوزن تؤدي أيضا إلى عدم قدرة الجهاز العضلي الحركي على حمل الجسم البدين، مما يؤدي إلى الكثير من الآلام.

وفقكم الله لما فيه الخير.