ارتجاف وإحساس بالبرد عند التوتر أو الانزعاج

السؤال

السلام عليكم.
استشارتي هي أنني عندما أتوتر وعندما أنزعج من شيء يغضبني أو يصدمني أحس ببرودة شديدة في جسمي، وأبدأ في الارتجاف بقوة حتى تنخفض هذه الحالة تدريجياً وأهدأ.

علماً بأن هذه الحالة لا تصيبني عند الحزن ولا أظن عند الخوف، ولكن تأتيني غالباً عندما يأتيني خبر أو موقف مزعج فجأة، أرجو التوسع في الإجابة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الذي يحدث لك هو عملية بايلوجية بحتة؛ حيث أنك في لحظة الانفعال الذي ذكرته يحدث إفراز زائد لمدة الأدرانلين، وهي تؤدي إلى الارتجاف والأعراض الجسدية الأخرى، وهذا يحدث لك لأنه في الغالب لديك استعداد فطري أو إرثي أو استعداد مكتسب للقلق النفسي، وعليه يا أخي أرجو أن تكو دائماً معبراً عن نفسك أول بأول، وأن لا تترك المواضيع البسيطة تتراكم وتتجمع في داخل نفسك؛ لأن ذلك يؤدي إلى تحقن انفعالي يظهر في الصورة التي ذكرتها.

سيكون من المفيد أيضاً الاستمرار على الرياضة، ومواصلتها بصورةٍ منتظمة.

سأصف لك بعض الأدوية التي أرى أنها بإذن الله سوف تكون مفيدة لك، وهي بسيطة وغير إدمانية، والدواء الأول يعرف باسم موتيفال، تأخذه بجرعة حبة واحدة ليلاً لمدة أسبوع، ثم حبة في الصباح وحبة في المساء لمدة ثلاثة أشهر، ثم حبةٍ واحدة لمدة شهر، وبجانب الموتيفال هنالك دواء آخر يُعرف باسم إندرال أرجو أن تأخذه بجرعة 10 مليجرامات صباحاً ومساء لمدة شهر، ثم 10 مليجرامات صباحاً لمدة شهرٍ آخر، بعدها يمكنك التوقف عنه، لكن لا مانع من استعماله مرةً أخرى في حالات الضرورة (الارتعاش والرجفة).

الانفعالات الأخرى كالفرح وخلافه، ربما يتفاعل معها الإنسان بصورةٍ مختلفة، وهي لذا لا تؤدي إلى الإفراز الزائد لمادة الأدرانلين، والتي ذكرتها لك مسبقاً.

وبالله التوفيق.