الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

الكيس المائي في البطن مضاره وكيفية علاجه
رقم الإستشارة: 242998

65313 0 517

السؤال

أيها الأحبة الكرام، لدي بنت في العاشرة من العمر تعاني من أوجاع في البطن، وبعد عمل أشعة تلفزيونية لها تبين أن لديها كيساً مائيا في البطن في المنطقة ما بين البنكرياس والكبد، فما هي مضار هذا الكيس المائي؟ وما هي أنسب طريقة لعلاجه؟ وهل لابد من التدخل الجراحي؟


الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو أيوب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلابد أولاً من معرفة طبيعة الكيس، وهل له علاقة بالبنكرياس أو أنه ناتج من أنسجة أخرى، وبصورة عامة الكيس الذي يحدث بسبب التهابات البنكرياس سواء بعد الالتهاب الحاد أو المزمن يختلف في حجمه وفي الأعراض التي تنتج عنه، وعند البعض قد يكون صغير الحجم، ويمكن أن يتحسن مع مرور الوقت والمتابعة الدورية، وعند البعض قد يكون الحجم كبيراً ويسبب بعض الأعراض التي قد تحتاج إلى تدخل.

ومن الأعراض التي قد تحدث عند من يعانون من الأكياس الكبيرة التهابات السائل داخل الكيس، وضغط الكيس على الأنسجة المجاورة، وإذا دعت الضرورة للعلاج فيمكن أن يزال جراحيا أو عن طريق الجراحة التنظيرية بحسب خبرة الطبيب والمركز العلاجي، أما إذا كان الكيس صغيرا فالمتابعة الدورية وإعادة التصوير مع الوقت للتأكد من أن الحجم يصغر تدريجيا؛ لذا أفضل من يفيد في هذا الأمر طبيب متخصص في جراحة الأطفال وطبيب الجهاز الهضمي.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • سميرة

    ربي يشفيها

  • الجزائر نسرين

    ربي يجيبلها الشفاء إن شاء الله

  • أمريكا محمود كردية

    اللهم اشفي مرضانا ومرضى المسلمين آمين يارب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً