عند الاستحمام شعرت بالدوار والضيق الشديد، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

كنت أشعر منذ أيام بضيق تنفس وألم في الصدر عند قيامي بتحضير الطعام، ولم يكن شيئا مرهقا عادة وهذا ما جعلني أقلق، وبعد هذا الشعور بأيام حدث معي نفس الأمر، ولكن عند الاستحمام شعرت بالدوار والضيق الشديد، فما معني هذا الشعور؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أميرو حفظها الله.

قد يؤدي الإرهاق البدني واضطراب النوم إلى الشعور بالألم، وشيء من ضيق التنفس، كذلك فإن فقر الدم إذا كنت تعانين منه قد يؤدي إلى نفس الشعور، ولذلك لا بأس من فحص صورة الدم CBC للتأكد من إمكانية وجود فقر دم من عدمه مع أهمية تناول أحد مقويات الدم الموجودة في الصيدليات، وهي كثيرة ومتنوعة فلا بأس من تناول إحداها مع أهمية اقتناء ترمومتر لقياس درجة الحرارة لك ولباقي أفراد الأسرة للاطمئنان.

كذلك من المهم تناول كبسولات فيتامين D سواء اليومية أو الأسبوعية، مع أهمية أخذ قسط كاف من النوم وتجنب السهر كذلك، فقد يؤدي هبوط الضغط إلى شيء من الدوخة، ولذلك من المهم قياس ضغط الدم ولو لمرة واحدة، وفي حال وجود هبوط في الضغط فإن تناول السوائل وشرب الماء وبعض المخللات والأجبان المالحة يساعد في ضبط ضغط الدم المنخفض، ولا أرى بعد ذلك أية مشكلة طبية لديك، إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.