ما تفسير الضربة في الرأس والتي أشعر بها قبل النوم؟

السؤال

ما هو تشخيص حالتي؟ حيث أني عندما أسترخي وأستعد للنوم تأتيني ضربة قوية بالرأس، أقرب ما يكون لها ضربة الكهرباء، وذلك لمدة قصيرة جداً (ثانية تقريباً)، وتتكرر معي كل يومين أو ثلاثة أو يومياً، وهذا يسبب لي خوفاً من النوم أو الاسترخاء، نظراً لقوة الضربة أو الرعشة.

أرجو التكرم بالإجابة عن حالتي، وما هو العلاج؟ علماً بأنه يوجد معي خدران وتنمل في الأطراف والوجه أحياناً، وأتناول مهدئاً للأعصاب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.

من الصعوبة تشخيص بعرض واحد مثل الذي ذكرته، وهي ضربة الكهرباء وتكرارها، هل هناك أعراض أخرى معها؟ هل هي فقط تحدث أثناء النوم؟ ولا تحدث في أي أوقاتٍ أخرى؟ والشيء الثاني: ذكرت أن عندك خدران وتنمُّل في الأطراف وفي الوجه أحيانًا، وتتناول مُهدئ للأعصاب، ولم تذكر ما هو نوع المهدئ الذي تتناوله، وهل ذهبت إلى طبيب أعصاب أم لا؟

نحتاج إلى مزيد من المعلومات – أخي الكريم – حتى نقوم بالتشخيص السليم، وقد تحتاج الذهاب إلى طبيب أعصاب أو طبيب نفسي لتقييم حالتك – أخي الكريم – وسوف يقوم بأخذ تاريخ مرضي مفصل، ومن ثمّ الكشف عليك بمعرفة إذا كانت توجد أعراض قلق أو توتر أخرى، لأنها قد تكون ناتجة من القلق أو التوتر، وقد تكون عرض عصبي، ولا يتأتّى – كما ذكرنا – الجزم في هذه الاستشارة وبهذه المعلومات المقتضبة.

تحتاج إلى طبيب، أو معاودة الطبيب الذي أعطى لك المُهدئ، وأن تذكر له هذا العرض الجديد، وهو الضربة الكهربائية، وهي حتمًا بعد حدوثها سبَّبت قلقًا وتوتر في النوم، وهذا شيء طبيعي، ولكن هل هي نفسها منشأها نفسي أم لا؟ هذا لا يتأتَّى تأكيده إلَّا بزيارة الطبيب أخي الكريم.

وفقك الله وسدد خطاك.