ما سبب الدوخة التي تنتابني والأعراض التي ترافقها؟

السؤال

السلام عليكم..

بين فترة وأخرى تنتابني دوخة وحالة من فقدان الاتزان، فأشعر بألم في رأسي وجسمي، وأتخيل حينها مواقف غريبة وأشخاصا، وتبقى هذه الحالة لمدة خمس دقائق أو أقل ثم تزول.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Shima حفظها الله.

تعاني السيدات والفتيات في بعض الأحوال من الشعور بالدوخة وفقدان التوازن، وتوشك الفتاة أو السيدة أن تقع على الأرض، مع شيء من الزغللة، وذلك لهبوط مفاجئ في ضغط الدم، خصوصا مع الوقوف المباشر من وضع الرقاد، ويصاحب ذلك إحساس بالإغماء، ويعرف ذلك طبيا postural hypotension ويحدث ذلك بسبب انسحاب جزء كبير من الدورة الدموية إلى الساقين أثناء الوقوف، وقد يصل ضغط الدم عند قياسه إلى 90 / 60 أو أقل وقد يزيد من ذلك الشعور وجود فقر دم ونقص لبعض الفيتامينات مثل: فيتامين D وفيتامين B12.

فإذا كنت تعاني من هبوط الضغط بشكل عام، ويقل ضغطك عن 100 / 70، فأنت تعاني من تلك الحالة أما إذا كان ضغطك 120 / 80 في المتوسط فلا قلق إن شاء الله ومن الأعراض المصاحبة لحالة هبوط الضغط وجود زغللة في العيون، والشعور بالغثيان والدوار، والشعور بالضعف العام والإرهاق.

ومما يساعد في استرداد الوعي، وضبط مستوى الأملاح المعدنية في الجسم، وعودة الضغط إلى طبيعته:
الاستلقاء على الظهر مع رفع الأقدام لعدة دقائق، مع أهمية تناول بعض المخللات والأجبان المالحة، والتي تعتبر من فواتح الشهية، مع شرب المزيد من الماء والعصائر الطازجة، وأخذ قسط كاف من الراحة والنوم الجيد ليلا لمدة لا تقل عن 6 إلى 8 ساعات.

مع ضرورة فحص صورة الدم CBC وفيتامين B12، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH ؛ لأن فقر الدم ونقص فيتامين D وفيتامين b12 يزيد من حالة الدوخة والغثيان والشعور بالإغماء، مع تناول العلاج والمقويات حسب نتيجة التحليل.

وفي حال تعذر الفحص خصوصا فيتامين D يمكنك أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، وتناول أحد مقويات الدم، والإكثار من شرب الحليب، وتناول منتجات الألبان والبروتين الحيواني كمصدر أساسي للكالسيوم.

وفقك الله لما فيه الخير.