مستواي في اللغة الفرنسية ضعيف، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بنت في أول متوسط، أعيش في الجزائر مشكلتي أنني سيئة في اللغة الفرنسية، ولا أفهم ما تقوله الأستاذة، وأحاول الاجتهاد لكن لا ينفع شيء.

أرجو منكم قراءة مشكلتي وإعطائي الحل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ لجين حفظها الله.

ابنتي العزيزة: سأجيبك بطريقة مباشرة على سؤالك، ففيما يلي مجموعة من أساليب لتعلم اللغة الفرنسية:

- التدرُّب اليومي: اللغة الفرنسية هي من اللغات الأجنبية التي يحتاج تعلمها الممارسة والتدرب اليومي، ويوجد العديد من الطرق التي يمكن اتّباعها يوميّاً لتسهيل هذه المهمّة؛ إذ ينصح عادة بتجربة التعلم مع شخص ما، مثلا مع إحدى الصديقات، أو مع معلّمة خاصة، ومن الجدير بالذكر أنه يجب التدرّب يومياً بما يعادل من 15-30 دقيقةً.

- استخدمي أحد تطبيقات تعلم الفرنسية: فهذا يساعدك على تحديد مستواك في اللغة، والتعرف على المفردات والجمل الأساسية في اللغة، ويمكنك التطبيق من سماع اللغة وترديد المفردات؛ مما يُكسبك طلاقة في اللغة.

- الانتباه للكلمات المتشابهة مع الإنجليزية، تشترك اللغة الفرنسية مع اللغة الإنجليزيّة بعدد من الكلمات المتشابهة كتابةً ومعنى، مع الاختلاف باللّفظ، وعلى دارسي الفرنسية هنا ربطها مع المصطلحات التي يعرفونها بالإنجليزية للاستدلال على المعنى، وهذا يستلزم الانتباه جيداً عند تعلّم هذه الكلمات.

- اقرئي نصوصاً باللغة الفرنسية خارج حدود المنهج، قراءة صحيفة، ادخلي على موقع بالأخبار الفرنسية وشغلي خاصية الصوت، وأعيدي المقاطع التي لا تجيدين نطقها.

- تحدثي مع من يتحدث الفرنسية: عندما تشعرين بأنك مستعدة للتحدث بالفرنسية أو التواصل عن طريق إرسال الرسائل، جربي أحد التطبيقات العديدة المخصصة للتبادل اللغوي، وإن كنت تبحثين عن شريك دائم للتبادل اللغوي، جربي تطبيقاً يتيح لك البحث عن شريكة للقيام بالمحادثات.
وفقك الله لما يحبه ويرضاه.