تقوس في الظهر وتحدب في عظام الصدر

السؤال

السلام عليكم.
أعاني من تقوس بالظهر وتحدب بعظام الصدر، ولا أدري كيف يذهب؟ وهذا الشيء سبب لي عقدة نفسية وحزناً شديداً لدرجة أنني كرهت نفسي وهذه الحياة خاصة أنني أشعر بالخجل أمام زوجي، أشعر أنني إنسانة مشوهة ولا أستطيع ممارسة الرياضة لأنني في بلد غربي، النوادي الرياضية مختلطة، هل يوجد أمل بأن أصبح طبيعية؟ وما هي الطريقة؟ أناشدكم بالله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت العزيزة/ أم خليل حفظها الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فمن الأفضل مراجعة طبيب متخصص في مجال العظام، وسيقوم بتقييم حالتك بصورة كاملة بالفحص الطبي أولاً ثم عن طريق بعض الصور بالأشعة، وبعد ذلك بحسبب شدة الأعراض يمكن أن يضع لك الحل المناسب، وتبدأ بصورة لبس أحزمة طبية مناسبة، وقد يتطلب الأمر بعض أنواع العلاجات الطبيعية في مراكز متخصصة، ثم بعد ذلك يعاود الطبيب التقييم.

وإذا ما لزم الأمر قد يكون هناك التدخل الجراحي، إلا أن الأمر يجب أن لا يتسبب في حدوث ضيق لك، وعليك بالتحلي بالصبر، وبعون الله ستجدين الحلول المساعدة بعد دعاء الله أولاً ثم استشارة المختصين.

والله الموفق.