هل الرضاعة سبب في هزال جسمي ونحوله؟

السؤال

عندي طفلة تبلغ ثمانية أشهر، وهي ترضع مني، والرضاعة أحياناً طبيعية وأحياناً قد لا تجد الحليب، ولكن سؤالي المهم أن جسمي ضعيف جداً ولا أعرف ما هو سبب هذا الضعف؟ وقد استشرت بعض الأطباء وتناولت بعض الفيتامينات، ولكن دون جدوى، وأرى أن الضعف والهزل في جسمي يفقدني الراحة، أريد حلاً لهذه المشكلة الجسدية، فهل الرضاعة سبباً في هزال جسمي ونحوله؟ أم ما هو السبب؟ وأفيدوني بفيتامين مناسب لهذا المرض .

السؤال الثاني :
أحس بآلام شديدة في رجلاي بحيث أنه قبل الدورة وبعدها تظهر لي أشكال دائرية سوداء وحمراء في الركبة وأسفل وأعلى من الركبة، وتزداد آلامها ليلاً، فما هو السبب لهذه الأشكال المفاجئة؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم بشرى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الضعف والهزال قد يكون ناتجا عن أحد الأسباب التالية: سوء التغذية، واضطراب الغدد الصماء، والحالة النفسية، ولذلك لابد من تشخيص السبب وراء ذلك؛ بعمل تحليل للدم لمعرفة نسبة الهيموجلوبين، وتحليل لهرمونات الغدة الدرقية، وتحليل للبراز للتأكد من عدم وجود طفيليات.

إن تغذية الأم المرضع مهمٌ جداً أثناء فترة الإرضاع، على أن تكون الأغذية المتناولة تحتوي على جميع العناصر الغذائية الضرورية من البروتينات والنشويات، وتناول مشتقات الألبان، والخضروات والفواكه، وشرب المزيد من السوائل، وأقراص الكالسيوم كتعويض لما تفقده أثناء فترة الرضاعة.

الجسم السليم يجب أن يزود بثلاث وجبات منتظمة في اليوم، حيث إن الطعام بعناصره الغذائية المختلفة يمد الجسم بحاجته المطلوبة، مع ضرورة المحافظة على مواعيد ثابتة للطعام.

أما بالنسبة لألم الأرجل، فقد يكون بسبب وجود دوالي الساقين، ولذلك تحتاجين للفحص بواسطة الطبيب المختص للتشخيص والعلاج.

والله الموفق.