ماذا يعني بزيادة في البؤر الدماغية؟

السؤال

السلام عليكم.

ماذا يعني بزيادة في البؤر الدماغية؟ وهل هي تعالج؟ وهل تسبب لي مشاكل خطيرة في الدماغ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صهيب حفظه الله.

في الحقيقة التعبير عن زيادة البؤر الدماغية غامض بعض الشيء، فإذا كان المقصود هو زيادة في البُؤر الكهربائية الدماغية أو زيادة في كهرباء الدماغ فيُقصدُ به أنه توجد إفرازات كهربائية نشطة زائدة قد ينتج عنها تشنُّجاتٍ صرعية، هذا هو الشيء المتعارف عليه.

وكثير من الأطباء يتحرَّجون من استعمال كلمة (صرع)، لذا تجدهم يتحدَّثون عن (زيادة في كهرباء الدماغ)، أو (عدم انتظام في كهرباء الدماغ)، أو (توجد بؤرة دماغية نشطة زائدة) أو شيء من هذا القبيل.

هذا هو المفهوم والمقصود المعروف لهذا التعبير، وطبعًا لا تُوجد منه خطورة أبدًا، لأن نسبة الشفاء من هذه البُؤر الكهربائية عالي جدًّا إذا انتظم الإنسان على علاجه.

ربما يكون التعبير أيضًا يُقصد به أنه من الناحية التشريحية تُوجد بعض الزيادات الحميدة في بعض أجزاء الدماغ، وهذه نادرة، وليس هنالك خطورة أو ضرر منها.

فهذا هو الأمر الذي يمكن أن أوضحه لك، وغالبًا يُقصد بهذا الموضوع هو الزيادة في الإفرازات الكهربائية الدماغية من مراكز مُعيّنة تُسمَّى البُؤر الدماغية.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.