هل تبقى الكحول وآثارها في الدم لفترة طويلة؟

السؤال

هل فعلاً تبقى الكحول في الدم أربعين يوماً؟ ما رأيكم في دواء كالسيبرونات وفي نوع من الكبسولات العشبية يدعى دورنتات؟ هل يوجد المورفين على شكل أقراص أم فقط على شكل حقن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم‏
الأخت الفاضلة/ إلهام حفظها الله.‏
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الكحول تبقى أكثر من عشر ساعات في دم الإنسان، ولكن هنالك إفرازات ثانوية تبقى لفترةٍ أطول، ‏ولذا في حالات الضبط الجنائي لابد من أن تؤخذ عينة من الدم بسرعة حتى يثبت أو ينفى وجود ‏الكحول في الدم من عدمه‎.‎

وهناك بالطبع آثار سلبية كثيرة تسببها الكحول تبقى أكثر من أربعين يوماً، وهذه الآثار تؤثر على الكبد ‏وخلايا الدماغ والجهاز الهضمي وأعضاء أخرى بالجسم. ‏

بالنسبة لدواء كالسيبرونات وكذلك دورنتات لم أسمع بهما، وأرجو تزويدنا بالاسم العلمي لهذه المشتقات ‏حتى نستطيع الإفادة‎.‎

أما بالنسبة للمورفين، فهو يوجد في شكل حقن أو في شكل سائل، ولا يوجد في شكل أقراص.‏ أما مشتقاته الأخرى مثل الهيروين فهي توجد في شكل أقراص أو بذرة، كما يمكن أن يحل في بعض ‏السوائل ويعطى في شكل حقن‎.‎

وبالله التوفيق‎.‎