آلام وسط البطن المصحوبة ببراز مدمم

السؤال

السلام عليكم.
منذ أكثر من ثلاثة أشهر وأنا أعاني من ألم في منطقة السرة (وسط البطن)، ذهبت إلى المستوصف وقمت بعدة تحاليل، وكانت نتيجة التحليل الأول E.histo 3 - rbc 6-8 وأعطتني الدكتورة هذا العلاج (Negazole- metronidazole) وقالت إن عندي طفيليات، واستمررت على العلاج 7 أيام - 3 مرات باليوم - مع العلم أني تعبت مع العلاج وأحسست أن الألم ازداد وصرت أتقرف.

بعد هذا عملت تحليلاً وكانت نتيجة التحليل الثاني E.histolytica -ورجعت آخذ نفس العلاج 3 أيام، وحللت للمرة الثالثة وكانت النتيجة سليمة، ولكن استمر الألم والدم فذهبت إلى مستشفى آخر وحللت للمرة الرابعة وكانت النتيجه R b cs : 50-60 / h.p.f
Pus cells : 2-4 / h.p.f

وذهبت إلى الدكتور والذي قام بفحص عيني ونبض يدي ثم أعطاني هذا العلاج (Asacol) لمدة 28 يوماً - مرة واحدة في اليوم - واليوم أخذت الجرعة الثامنة دون أن أشعر بأي تحسن يذكر، ومما زاد خوفي وحيرتي أنني قرأت في إحدى المجلات أن أعراض سرطان القولون مشابهة للأعراض التي لدي، وأولها خروج دم مع البراز وألم في البطن، إضافة إلى فقدان الوزن.

علماً بأن الدكتور الذي ذهبت إليه أخبرني بأنه يشتبه أن لدي قرحه بالقولون، لكنه لم يعمل أشعة أو أي شيء للتأكد من ذلك، راجية منكم الإفادة.
ولكم مني جزيل الشكر سلفاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوناتا حفظها الله.‏
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أشكرك على رسالتك المفصلة. ‏

لابد من عمل صورة للبطن وتنظير للمعدة والقولون، خاصةً إذا استمر هذا الدم في البراز، وتحليل ‏الهيموجلوبين وكرات الدم، ولكن لا تفزعي فليست هذه الأعراض دليلاً على وجود سرطان لا قدر الله، ‏ولكن لابد من التثبت من سبب هذا الدم؛ لأن الدم في البراز ليس طبيعياً.‏

وبالله التوفيق.‏