أيهما أجدى الأشعة أم المنظار لمشكلة الإمساك؟

السؤال

السلام عليكم.

عندى إمساك مزمن، وأرغب في عمل تنظير للقولون، ولكن أخاف من عمله، وسمعت عن أشعة مقطعية للقولون، هل الأشعة أفضل في الاستكشاف، أم المنظار القولوني؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محى الدين حفظه الله.

لست في حاجة إلى منظار القولون، ويكفي فقط عمل تحليل براز وصورة دم وعمل بعض التحاليل مثل وظائف الكبد والكلى والدهون، وعرضها على الطبيب المعالج، وعموما فإن الإمساك عرض وليس مرض في حد ذاته، والقولون يحتاج إلى الألياف الطبيعية والماء لكي يكون برازا لينا يسهل إخراجه.

والألياف الطبيعية موجودة في الخضروات المطبوخة مثل الملوخية والسبانخ والكوسة والبامية، وموجودة في السلطات الخضراء، مع أهمية الإكثار من زيت الزيتون مع السلطة والأجبان.

أما تناول الخبز والأرز والبطاطا والبروتين الحيواني، فمن المؤكد ان ذلك يؤدي إلى الإمساك، لأنها أطعمة لا تحتوي على الألياف ولا تحتوي على السوائل.

ومن المهم الإكثار من شرب الماء وعصير التين المجفف، مع تناول فواكه الموسم ونحن مقبلين على موسم التين والخوخ وهي فواكه ملينة بطبيعتها، ولها فوائد كثيرة، ويمكنك كذلك تناول ملعقة كبيرة من الصمغ العربي على كوب كبير من الماء وهو موجود لدى العطارين، وله فائدة كبيرة في علاج وتجنب الإمساك.

كما أن تناول بليلة القمح وتلبينة الشعير خصوصا في وجبة الفطور والعشاء له فائدة كبيرة في الاكتفاء من الألياف الطبيعية التي يحتاجها الجسم في تكوين البراز اللين، على أن يصبح تناول الطعام المذكور عادة غذائية صحية مستمرة ومتواصلة، وبالتالي سوف تتخلص من الإمساك دون الحاجة إلى علاج، كما أنك سوف تحصل على الفيتامينات والأملاح المعدنية والألياف الطبيعية المهمة للجسم.

ومن المهم التوقف عن التدخين إذا كنت مدخنا ونحن مقبلين على شهر رمضان الكريم، أعاده الله عليكم بالخير والبركات، حيث أن التدخين يمثل أحد أسباب الإمساك، بالإضافة إلى الأضرار الكثيرة التي تنتج عن التدخين ولا مجال لحصيها الآن.

وفقك الله لما فيه الخير.