لدي ألم في الثدي الأيمن والكتف، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم في الثدي الأيمن عند النهوض من النوم أو أثناء الانقلاب في النوم، وفي النهار أحس بألم في الكتف، علماً بأني بعمر 30 سنة، كنت قد عانيت من الاكتئاب الحاد في الأشهر الأخيرة، وقد تناول أدوية مضادة للاكتئاب لمدة 3 أشهر، وتركتها دون استشارة الطبيب.

أعرف أني لم أشف تماماً من هذا المرض حالياً، لأني أحياناً تأتيني هلوسات وأحاول تخطيها لوحدي، وكذلك لم أذكر أن حجم الثدي كبير، وعندما أفحص ذاتي لا أجد أي كتل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فتيحة حفظها الله.

أدوية الاكتئاب لكي تؤتي ثمرتها يجب ألا يقل تناولها عن عام كامل، ولا يصح التوقف عن تناولها بعد 3 شهور، ووظيفة الدواء هو ضبط مستوى هرمون سيروتونين في الدماغ، وهو الهرمون الذي يساعد في ضبط الحالة الصحية والمزاجية، ومن أفضل الأدوية التي لا تترك مضاعفات جانبية هو دواء escitalopram، والاسم التجاري له هو cipralix وجرعته 10 مج لمدة شهر ثم 20 مج، ويتم تناوله لعام كامل.

يمكن الحصول على هرمون سيرتونين بشكل طبيعي من خلال الخروج للمشي في الشمس ومن خلال الانخراط في العمل الاجتماعي، وعمل الزيارات العائلية والانتظام في الصلاة وورد القرآن اليومي والصدقة حتى ولو بالقليل.

الشعور بالألم سواء في الثدي أو في الكتف والعضلات هو جزء من أعراض الاكتئاب، والمهم هو عدم وجود كتلة في الثدي من خلال الفحص الذاتي، ولا مانع من تناول مسكنات للألم وباسط للعضلات، للتخلص من الشعور بالألم، مثل celebrex 200 mg مرتين في اليوم.

مع حبوب باسطة للعضلات مرتين في اليوم أيضاً، ومن المهم فحص صورة الدم وفحص فيتامين D وفحص فيتامين B12 وتناول العلاج والمقويات حسب نتيجة التحليل.

ندعو الله لكم بالصحة والعافية.