ألم في فقرات الظهر العلوية والفك والجمجمة، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل ثلاث سنوات كنت أعاني بين حين وآخر من ألم في الفقرات العلوية من الظهر والفك والعظم الوتدي في الجمجمة تشل حركتي، ومع مرور الوقت أصبح الألم يوميا.

الطبيب وصف حالتي بنقص الفيتامينات، لكن الحالة مستمرة، وكنت أعاني من جنف خفيف تعالجت منه من خلال عمل جلسات علاجية، أنا خائف أن يكون ورما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.

ما تعانينه من آلام في الغالب آمر يرجع إلى عدة أسباب: منها فقر الدم ونقص فيتامين D ونقص فيتامين B12 واضطراب وظائف الغدة الدرقية، ويمكنك فحص فيتامين B12 وفحص صورة الدم CBC وفحص الهرمون المحفز للغدة TSH والهرمون الذي تفرزه الغدة الدرقية نفسها FT4، ولا داعي لفحص فيتامين D، لأنه غالي الثمن ومن المؤكد أن لديك نقص فيه، ثم تناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

ويمكنك أخذ حقنة فيتامين D جرعة 200000 وحدة دولية أسبوعيا لمدة 3 أسابيع، ثم تناول حبوب فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 12 أسبوعا، مع أهمية تناول منتجات الألبان والبروتين الحيواني والخضروات المطبوخة والحبوب، للحصول على الأملاح المعدنية والفيتامينات.

ولعلاج الشعور بالألم يمكنك أخذ كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع كبسولات باسط للعضلات مثل myolgen ثلاث مرات في اليوم، والاستحمام بالماء الساخن ثم تبريد الماء بالتدريج حتى ينتهي إلى حمام بارد، ولكليهما فوائد في تنشيط الدورة الدموية، مع ضرورة أخذ قسط واف من النوم ليلا وساعة ظهرا في القيلولة.

ولا علاقة بين شكواك وبين الأورام لا من قريب ولا من بعيد، ويمكنك معاودة التواصل مع الشبكة الإسلامية مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.