الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني دوخة وتزايدا في ضربات القلب، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2479352

951 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا منذ شهور كنت أعاني من دوخة عند الوقوف، وتزايد في ضربات القلب، اتجهت إلى طبيب القلب وقال بأن القلب سليم، أجريت تخطيط للقلب 3 مرات، وايكو للقلب مرتين، لكن عند إجراء التحاليل وجدت أن vs 20، وaso 416، وcrp5.88، وأصبحت هناك سخونة في الأطراف، ونغزات في الصدر.

بالإضافة إلى أني أعاني من تورم غير مؤلم في الساق اليسرى، هل هذه أعراض التهاب القلب أم ماذا؟ وهل التحاليل تدل على أن الالتهاب مرتفع أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الدوخة التي تأتي عند الوقوف عادة ما تكون بسبب انخفاض الضغط عند الوقوف، ويحس المريض بأنه سيغيب عن الوعي لثوان، وتختفي عندما يستلقي المريض ويرفع قدميه على مخدة، وتكون بسبب الجلوس أو الاستلقاء فترات طويلة.

الحمد لله أن الايكو طبيعي فهذا ينفي وجود أي تضيقات في الصمامات أو وجود ضعف في عضلة القلب،
التحاليل أظهرت أن VS 20، وهذا قريب من الطبيعي، وهذا يسمى بسرعة ترسب الدم وهو يرتفع لأسباب كثيرة جدا أهمها هو وجود أي التهاب في الجسم، مثل التهاب في الحلق، أو البول، أو الأمعاء، أو المفاصل والجلد، ويعود للطبيعي متى خف الالتهاب.

ٍِASO عندك مرتفع وهذا يدل على وجود التهاب في الحلق بجرثومة معينة، إما الآن أو في السابق؛ حيث إن هذا التحليل يرتفع عند حصول التهاب الحلق بجرثومة streptococcus، وقد يبقى لعدة شهور مرتفعا أكثر من الطبيعي ودلالته هو أنه يدل على الإصابة بهذه الجرثومة سواء سابقا أو الآن، وأنت لم تذكري أنه كان عندك التهاب في الحلق أو ارتفاع في درجة حرارة الجسم.

CRP عندك قريب من الطبيعي والطبيعي أقل من 5، أي أنه غير مرتفع عندك، فهذا التحليل قد يصل إلى أرقام عالية جدا عند وجود التهاب في الجسم، وهذه الأعراض ليست أعراض التهاب في القلب؛ لأن الايكو عندك طبيعي وهي قد تكون بسبب الخوف عندك من هذا المرض.

بالنسبة للتورم غير المؤلم في الساق اليسرى فلم تذكري وصفه، ومنذ متى عندك؟ وإن كان يزداد حجمه فمن الصعب معرفة التشخيص، فقد يكون كيسا دهنيا، وهذا الاحتمال الأكبر، فيفضل أن تراجعي أحد الأطباء للتخلص النهائي.

نرجو من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً