ما سبب الضغط الشديد الذي أشعر به مع هبوط مفاجئ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بداية جزاكم الله خير الجزاء على كل شيء تقدمونه.

أنا شاب متزوج، وبعمر 27 سنة، أعمل سائق أجرة، - والحمد لله - أعاني من حالة غريبة لا أدري ما سببها، ولا أدري ما هو تفسيرها، عندما أسوق فجأة أشعر بنفس الشعور عند اختلاف الضغط عندما أكون بالطائرة وتقلع أو تنزل.

اختلاف ضغط شديد، وأشعر وكأنني أسحب أو هبطت فجأة دون أي سابق إنذار، يصحبه ضيق بالتنفس لحظي، تستمر هذه الحالة لمدة عشر ثوان وتختفي.

أجريت فحوصات قلب وإيكو وتخطيط قلب، -والحمد لله- كل شيء سليم، إلا أنه تبين أنني أعاني من الضربة الاستباقية أو الضربة الهاربة، فوصف لي الدكتور كونكور عيار 2.5 نصف حبة، الضربة تحسنت بشكل بسيط، لكن شعور الهبوط المفاجئ ما زال، علماً بأنني أكون قد تناولت وجبة.

جزاك الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ راكان حفظه الله.

هذه الأعراض لها أسباب عديدة منها مشاكل القلب، والتي يبدو أنك أجريت فحوصات كاملة في هذا المجال، كذلك مشاكل الجهاز العصبي والمتعلقة بتنظيم النبض والضغط؛ لذا لا بد من التقييم المناسب، كذلك مشاكل الأذن الوسطى والداخلية، وبعض الأشخاص يعانون من مشاكل في فقاريات العنق، وقد تعطي الإحساس بالضغط والطنين والإحساس بالضغط، كما أن الجانب المتعلق بالإرهاق المزمن أو مشاكل التوتر قد تلعب دورا في هذه الأعراض؛ لذا فالأفضل مراجعة طبيب باطنية يقوم بإجراء الفحوصات اللازمة، وقد يتطلب الأمر التصوير بالرنين المغناطيسي إذا لزم الأمر، كما لا بد من التركيز على الراحة الكافية والتغذية المتوازنة، وتناول المياه بصورة كافية، والتقليل من تناول الملح قد يساعد في التخلص من هذه الأعراض.

والله الموفق.