والدتي تعاني من آلام شديدة في كعب القدم، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والدتي تعاني من آلام شديدة في كعبي القدم، تقول مثل السكاكين، والأطباء قالوا: ليست شوكة عظمية.

ذهبنا لأطباء عظام، واستخدمنا علاجات مختلفة آخرها كولشيسين وزيلوريك، ولكن دون جدوى، وقبلهم يوريسيف فوار ولكنه سبب لها حساسية شديدة، فهل من علاج يخفف الآلام الشديدة وخاصة عند المشي؟

والدتىي -الحمد لله- لا تعاني من أمراض مزمنة.

في انتظار رد حضراتكم، وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد الطيب حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هذه الأدوية التي تناولتها والدتك هي أدوية للنقرس، وحسب الوصف الذي وصفته للآلام، وأنه في الكعب؛ فإن التشخيص على الأكثر هو التهاب الرباط الأخمصي، والرباط الأخمصي هو رباط قوي يغطي أخمص القدم تحت الجلد، ويربط كعب القدم بقاعدتها ووظيفته حماية أخمص القدم وتحمل المشي.

ويكون الألم أكثر ما يكون في الصباح عندما تبدأ بالمشي، ثم يخف بعض الشيء مع المشي، وكذلك يزداد بعد البدء بالمشي بعد كل جلوس، وصور الأشعة العادية قد تكون طبيعية، ولذا أخبرك الأطباء أنه ليس هناك شوكة، فالتشخيص هنا يكون بالفحص الطبي.

وهناك أسباب عديدة لالتهاب هذا الرباط :

1- الوقوف لفترات طويلة، وكثرة الأنشطة التي تتطلب الحركة الدائمة والمشي.

2- زيادة الوزن.

3- قصر أو قلة مرونة عضلات الساق الخلفية.

4- زيادة تسطح القدم.

5- استعمال الأحذية غير المريحة وعالية الكعب التي لا تحتوي على دعامة لقوس القدم أو وسادة للكعب.

العلاج يكون باستخدام الأدوية التي تخفف الالتهاب والألم لعدة أسابيع، ومن هذه الأدوية:

-Naproxen 500 مرتين في اليوم بعد الطعام.

-MObic 15 mg حبة واحدة يوميا.

-celebrex 200 حبة كل يوم.

إن كان هناك أي آلام في المعدة مع تناول هذه الأدوية في السابق، فإنه يفضل إضافة أحد أدوية حماية المعدة فترة تناول الأدوية.

يمكن أيضا مراجعة طبيب العلاج الطبيعي لإجراء عدة تمارين خاصة، ثم يمكن إجراؤها في البيت.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.