ألم الكتف المستمر، هل هو شد عضلي؟

السؤال

السلام عليكم.

بدأت المعاناة مع ألم الكتف قبل أشهر، قمت بزيارة الدكتورة، فحصت الحلق وكان هناك التهاب، مع العلم أني أعاني من التهاب الحلق بشكل شهري تقريبا، خصوصاً بعد عملية اللوز.

ألم الكتف غير ثابت، أحيانا يكون شديدا ولا يطاق يرافقه خفقان في القلب، وأحيانا يكون خفيفا، ومن الممكن احتماله أثناء القيام بجهد رياضي كالركض، وعندما تتسارع نبضات قلبي أو يضيق تنفسي يصبح الألم لا يطاق، تم تشخيص هذا الألم على أنه شد عضلي، فهل يعقل أن يستمر هذا الشد لأكثر من شهرين؟ هل يوجد ما يقلق حتى أزور الطبيب، أم إنه فعلا شد عضلي ويجب التعايش معه؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ميم حفظها الله.

نرحب بك -ابنتنا- في الشبكة الإسلامية إسلام ويب، وندعو الله لك بالشفاء والعافية، ومن المهم أن تكون حركة الكتف طبيعية، حتى نطمئن على مفصل الكتف، وحركة تسريح الشعر باليد تفيد كثيرا في الاطمئنان على المفصل، وما تعانينه ألم عضلي وفي الأربطة المحيطة بالكتف يسمى shoulder fibromyalgia ولا علاقة لألم الكتف هذا بأمراض القلب.

ومن المعروف أن نقص فيتامين D ونقص فيتامين B12 وفقر الدم، يؤدي إلى زيادة هذه المشكلة، وننصح بأخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع أهمية أخذ حقنة فيتامين B12 في العضل كل أسبوع جرعة 1000 mcg أي 1 مج لمدة 6 أسابيع، مع الحرص على مساج الكتف بالماء الدافئ أثناء الاستحمام.

ولا مانع من تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع تناول حبوب باسط للعضلات ومسكن للألم أي اسم تجاري متوفر، مع الحرص تناول مكملات غذائية مثل حبوب المغنسيوم 500 مج وحبوب الكالسيوم 500 مج وفيتامين C واحد جرام بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في محلات المكملات الغذائية والصيدليات.

وفقك الله لما فيه الخير.