هل لموجة البرد علاقة بعدم الراحة في التنفس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا وبارك فيكم.

منذ عدة أيام مع موجة البرد، أشعر بعدم الراحة في التنفس، مع الإحساس بشيء غير مريح في الجهة اليسرى من الصدر (تحديدا في الثدي الأيسر) هذه الحالة تأتيني كل عام غالبا في مثل هذا الزمن (آخر الشتاء)، وهي تضايقني جدا أثناء القراءة في الصلاة.

أرجو المساعدة، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شعبان حفظه الله.

الآلام التي تشعر بها في محيط القفص الصدري من الأمام او الخلف أو على الجانبين، ليس لها علاقة بامراض القلب خصوصا في شاب في العشرينات من العمر، بل هي شد عضلي في عضلات وألياف القفص الصدري، حيث تزيد تلك الآلام مع الحركة، أو الكحة وفي نهاية تلاوة بعض الآيات الطوال.

ومما يزيد من تلك الآلام وجود فقر دم ونقص فيتامين D، ونقص فيتامين B12، ويمكنك أخذ حقنة فيتامين D جرعة 200000 وحدة دولية إسبوعيا لمدة 3 أسابيع ثم تناول حبوب فيتامين D الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 12 أسبوع، ولا مانع من فحص فيتامين B12، وأخذ حقن في العضل حال تم تشخيص نقص في ذلك الفيتامين، مع أهمية تناول منتجات الألبان والبروتين الحيواني والخضروات المطبوخة والحبوب، للحصول على الأملاح المعدنية والفيتامينات.

ولعلاج الشعور بالألم يمكنك أخذ كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع كبسولات باسط للعضلات مثل myolgen ثلاث مرات في اليوم، والاستحمام بالماء الساخن، ثم تبريد الماء بالتدريج حتى ينتهي إلى حمام بارد، ولكليهما فوائد في تنشيط الدورة الدموية، مع ضرورة أخذ قسط وافي من النوم ليلا، وساعة ظهرا في القيلولة.

وفقك الله لما فيه الخير.