هل هناك خطورة من تأجيل عملية إزالة كيس الشعر؟

السؤال

السلام عليكم.

بارك الله بكم وبجهودكم الطيبة، وجعلها الله في ميزان حسناتكم.

أنا شاب عمري 24 سنة، صحتي جيداً -ولله الحمد- طالب جامعي في الفصل الأخير من التخرج، أصبت قبل عامين بكيس الشعر، وكان الأمر طبيعيا في البداية، ولكن منذ عام تقريباً بدأت أرى إفرازات من مكان الكيس وأحيانًا دم.

أريد أن أجري العملية، ولكن ما منعني في وقتها أني طالب، وإجازاتنا قليلة وقصيرة، خصوصاً أن هذه العملية بحاجة إلى راحة على الأقل شهرين، وأريد أن أفعلها -إن شاء الله- بعد 4 أو 5 شهور، ولكني سمعت عن شخص يروي تجربته مع كيس الشعر، وكان من ضمن كلامه أن كيس الشعر ممكن أن يؤدي إلى تسمم في الدم ومضاعفات خطيرة إذا تم إهماله، ومنذ وقتها وأنا خائف وقلق، أريد أن تفيدوني برأيكم فأنا ضائع، هل هنالك خطر إذا أجلتها إلى الفترة المذكورة؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Saad حفظه الله.

ربما المقصود بكيس الشعر ما يعرف بالناسور الشعري أو Pilonidal cyst، والمعروف باسم الناسور العصعصي وهو عبارة عن كيس أو قناة تحتوي على شعر موجود في نهاية عظم العصعص وقريب من فتحة الشرج، ولا علاقة مطلقا بين ذلك الكيس والتسمم حتى لو حدث فيها التهاب بكتيري، فهي تتحول إلى خراج ويفتح إفرازاته إلى الخارج مثل أي خراج.

وربما رواية الصديق حول إهمال للكيس لسنوات طويلة وحدوث التهاب صديدي ولم يفتح للخارج، مما أدى إلى وصول البكتيريا إلى الدم وحدوث تسمم بكتيري، والواقع لديك مختلف تماما، فلا قلق ولا بأس من الانتظار لحين الانتهاء من الدراسة، وعمل العملية دون أدنى خوف أو قلق -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير .