ما سبب الأرق بعد أخذ دواء الاكتئاب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من أرق منذ بدأت بتناول دواء الايسيتالوبرام 5 mg ليلا قبل النوم مباشرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بارك الله فيك، ونشكرك على تواصلك معنا من خلال استشارات الشبكة الإسلامية.

بشكل عام: مضادات الاكتئاب مثل الـ (اسيتالوبرام) الذي تتناوله: لا يُسبب الأرق واضطراب النوم، والأرجح أن الأرق هذا إنما هو نتيجة للاكتئاب الذي لعلاجه بدأتَ بتناول الاسيتالوبرام. فإذًا الأرق ليس من الدواء وإنما من الاكتئاب الذي تعمل على علاجه -بإذن الله سبحانه وتعالى-.

أنصحك بالاستمرار في هذا العلاج، خمسة مليجرامات ليلاً، ولكن إذا لم تشعر بالتحسُّن المطلوب خلال عدة أسابيع فأطلب منك أن تُراجع الطبيب ليقيّم الأعراض وشدتها، وربما يرفع الجرعة، ولكن دومًا نقول أن متابعة تناول الأدوية النفسية يجب أن يكون تحت إشراف الطبيب المتخصص من باب معرفة التأثير والأعراض الجانبية، وإذا لم يكن التحسُّن بالدرجة المطلوبة فهناك عدة احتمالات: إمَّا رفع الجرعة، أو تغيير الدواء بدواء آخر.

أدعو الله تعالى لك بالصحة والعافية، وكل عامٍ وأنتم بخير مع شهر رمضان المبارك.