ألم في البطن وتقيؤ باللون الأصفر، ما تحليله؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني منذ الليلة من وجع شديد في البطن يرافقه إمساك، تناولت كوبا كبيرا من الحليب منذ الصباح، ومن حينها وأنا أتقيأ سائلا باللون الأصفر تماماً لربما أربع لسبع مرات، علما بأني لم أتناول وجبة الإفطار، ما الذي يحدث؟ وهل هو خطر يحتاج الأمر توجه للمستشفى؟

أرجو الإجابة بأسرع وقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبدالله حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن التقيؤ الأصفر يعني أن القيء يحتوي على العصارة الصفراوية، وهو السائل الذي ينتجه الكبد، ويتجمع في المرارة، وعادة وفي الوضع الطبيعي فإنها تنزل هذه العصارة الصفراوية إلى الاثني عشري ثم تمتزج بالطعام، وفي حال ارتجاعها إلى المعدة، فإن ذلك يكون إما بسبب جراحة سابقة في المعدة، أو بسبب التهاب في المعدة، أو قرحة في المعدة، وتكون الآلام المترافقة متوضعة في أعلى البطن في الوسط، وقد يكون السبب أيضا انسداد في الأمعاء، وفي هذه الحالة يكون هناك آلام شديدة مع تشنجات وإمساك وانتفاخ في البطن، وعدم القدرة على إخراج الغازات.

أنت لم تذكر أين توضع الآلام؟
فإن كانت في أعلى البطن فعلى الأكثر إما بسبب التهاب في المعدة، أو قرحة معدية، وإن كانت متوزعة في البطن ومترافقة بالإمساك فقد تكون الحالة انسداد بالأمعاء.

في كل هذه الاحتمالات أنت تحتاج لمراجعة المستشفى للفحص الطبي بسبب الإمساك، وانسداد الأمعاء يحتاج للتدخل الجراحي، أما إن لم يكن هناك انتفاخ في البطن، وكانت الآلام في أعلى وسط البطن، فعادة ما يكون السبب التهاب المعدة أو قرحة في المعدة.

من ناحية أخرى فإن تكرر الإقياء قد يؤدي إلى نقص السوائل في الجسم، واضطراب شوارد الدم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.