لدي تساقط في الشعر وأريد وصفة طبيعية للعلاج

السؤال

السلام عليكم

أعاني من تساقط الشعر، أريد وصفة طبيعية لحمايته من التساقط، وهل الزيوت الطبيعية يمكن أن تساعدني مثل زيت الزيتون، أو الخروع وغيرها.

كنت سأشتري زيت الزيتون، لكنني قرأت عنه بعض الأضرار فتراجعت عن شرائه، فهل فعلاً له تأثير ضار على الشعر؟

حفظكم الله، أرجو منكم أن تُفيدوني بوصفة طبيعية لهذه المشكلة؛ مع العلم أنني لا زلت في العقد الثاني من عمري وهذا سبب لي توترًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

بالنسبة لمشكلة تساقط الشعر فلا بد من التأكد من عدم وجود أسباب تؤثّر على بويصلات الشعر وتجعلها لا تنمو بالشكل المثالي، فبالتالي تدخل في طور التساقط، ويُسبب لك التساقط المتكرر الذي تعاني منه، ومن أهم هذه الأسباب: الحميات الغذائية، أو التغذية غير صحيّة، ونقص تناول البروتينات في الوجبات، فأنصحك بالاهتمام بالصحة العامة والنمو لفترات مناسبة.

وأيضًا من الممكن زيارة طبيب الأمراض الجلدية لعمل بعض الفحوصات للتأكد من عدم وجود سبب يُؤدي إلى سقوط الشعر؛ مثل نقص الحديد -أو وجود الأنيميا- أو بعض الأمراض المزمنة وأمراض الغدة الدرقية.

تلك من النصائح التي من المهم أن تتعرّف عليها، ويوجد أسباب أخرى مثل مشكلة الصلع الوراثي، والذي من الممكن أن يظهر في سِنٍّ مبكّر، ويكون فيه قلّة لكثافة الشعر وتفريغ في بعض الأماكن مثل الجوانب الأمامية وأعلى فروة الرأس من الخلف، فلابد أيضًا من التأكد من عدم إصابتك ببداية الصلع الوراثي؛ حتى يتسنّى العلاج من سِنٍّ مبكّرٍ، والمحافظة على الشعر الموجود.

أمَّا بالنسبة للزيوت فليس لها قيمة علاجية بشكل كبير، وفي الأساس هي لترطيب الشعر وفروة الرأس، ويمكن اختيار أيًّا من الأنواع المتاحة في البلد الذي تُقيم فيه والمتعارف عليها والمعتمدة والمعلومة المصدر، ويتم استخدامها في الأساس لترطيب الشعر وفروة الرأس.

أتمنّى لك التوفيق والسداد، وأسأل الله لك العافية.