ما تحليل وجود شيء ملتصق بالخصية؟

السؤال

السلام عليكم.

عندي مشكلة في الخصية كأنها دوالي، أحس بشيء بجانبها العلوي بلا ألم، ولكن يختفي عند الانتصاب، وسبب لي مشاكل نفسية، مشكلتي بدأت وأنا أستحم؛ حيث قمت بتفحص الخصيتين، وإذا بي ألاحظ أن الخصية اليسرى نوعا ما أكبر من الخصية اليمنى، ولكن فرق الحجم أظنه ليس ما بين الخصيتين بالذات، وإنما كأنه يوجد شيء ملتصق بها.

ومنذ ذلك اليوم وأنا خائف، ويصاحبني توتر شديد خاصة بعدما شاهدت على اليوتيوب مشاكل الخصية، تصيبني هواجس كبيرة، علما هذا الشيء الملتصق يختفي أو يتقلص حين انتصاب العضو.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مسعود حفظه الله.

من الطبيعي أن نجد إحدى الخصيتين منخفضة عن الأخرى، وهذا من فضل الله على الناس حتى لا يحدث احتكاك بين الخصية والأخرى أثناء المشي والجري، ومن الطبيعي أن نجد فرقا ولو بسيطا في حجم كلتا الخصيتين، وهذا ما نجده في كل أعضاء الجسم المزدوجة، لأن كل عضو ينمو منفردا وبه عدد مختلف من الخلايا، والفرق في الحجم أمر طبيعي ولا شيء فيه.

والخصية يحيط بها عضو آخر يسمى البربخ أو epididymis، وهو أنبوب طويل وملتوي ينقل المني من الخصية إلى البروستات عن طريق أنبوب آخر يسمى vas deferens، وقد يحدث أن الأوعية الدموية المحيطة بالبربخ والخصية تتحول إلى ما يعرف بدوالي الخصية وتشبهه في ملمسها، كأنها مجموعة من الديدان، ويستطيع الطبيب بالكشف الظاهري على الخصية من خلال ملمسها تحديد ما إذا كان الشاب أو الشخص لديه دوالي خصية من عدمه.

واختفاء البربخ مع الانتصاب أمر طبيعي، لأنه يسحب كيس الخصية أو الصفن إلى الأعلى، ويسحب معه البربخ وما يحيط به من أوعية دموية، ولا شيء في ذلك، ومع ارتخاء العضو يرتخي معه كيس الخصية على الجانبين.

وفقك الله لما فيه الخير.