ما هي الوسائل التي تساعد في نزول رأس الجنين؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا الآن في الشهر التاسع من الحمل في نهاية الأسبوع 38، في بداية الشهر التاسع كان رأس الجنين في الأسفل، والآن صعد إلى فوق، وأنا خائفة جدا، هل من الممكن أن ينزل الرأس للأسفل؟ وماذا علي فعله من تمارين وأشياء كي أساعد على نزول الرأس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله.

يتم متابعة الحمل بالسونار في الأسابيع الأخيرة من الشهر التاسع مع زيارة طبيب الولادة المعالج، ولا بأس فهناك ولادة بالرأس وهناك ولادة بالمقعدة، والمهم أن تكون حالتك الصحية جيدة وضغط الدم طبيعي، وأن يكون نبض الجنين طبيعيا، وحركته طبيعية.

ولا قلق -إن شاء الله-، فهناك خيارات متعددة أمام الطبيب المعالج، منها محاولة تغيير وضع الجنين في الفترة الحالية لتحويل رأسه للأسفل، إذا لم يعدل وضعه، وهناك فرص الولادة القيصرية، وهذا الأمر يحكمه متابعة الحالة بالسونار مع الطبيب المعالج.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية.