هل الاستمرار على أخذ المنوم خطر؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من عدم النوم، وآخذ هيبنور منوم، هل هناك خطر من الاستمرار عليه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السيد حفظه الله.

اضطرابات النوم من المشاكل الشائعة، ولها أشكال عديدة، منها:
-صعوبة النوم.
- والأرق.
- والاستيقاظ في منتصف الليل.
- والكوابيس.
- وصعوبة التنفس أثناء النوم.
- وانقطاع النفس.
- وقد تكون مشكلة متعلقة بالنوم، أو مصاحبة لمشاكل أخرى عضوية أو نفسية.

وهناك العديد من العيادات المتخصصة في هذا المجال، وتلعب دورا كبيرا في التشخيص ووصف طريقة العلاج الأمثل.

وبالنسبة لعقار الهيبنور: هو إحدى العقارات المستخدمة في علاج مشاكل النوم، وينصح باستخدامه لفترات قصيرة المدى إلى أن يتم التعامل مع المشكلة بصورة أعمق، وله بعض الأعراض الجانبية، مثل: القلق والنعاس أثناء النهار، ونوبات الغضب، والارتباك، وفقدان الذاكرة التقدمي، وجفاف الفم، وفقدان حاسة التذوق، كما له تأثيرات سلبية عند من يعانون من مشاكل الكلى والكبد.

أنصحك يعدم الإكثار من تناوله، ومراجعة طبيب لمعرفة مشكلة اضطراب النوم التي تعاني منها، ووصف العلاج الأمثل لك.