هل استقرار كريات الدم البيضاء يعنى الشفاء؟

السؤال

السلام عليكم.

هل استقرار كريات الدم البيضاء يعني الشفاء، مع العلم أنني اكتشفت منذ حوالي شهر أن كريات الدم البيضاء مرتفعة جدا 30000، والآن أصبحت في تنازل 150000، وحسب الأطباء والتحاليل التي قمت بها، فإني مصاب بسرطان الدم المزمن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رشيد حفظه الله.

شفاك الله وعافاك.

هناك عدة أنواع من سرطان الدم، منها الحاد ومنها المزمن، ويقوم الطبيب بالفحوصات المخبرية، مثل: عدد كريات الدم البيضاء والحمراء والصفائح الدموية، كما يجري بعض الفحوصات الأخرى للدم وفحص لنخاع العظم وبعض الصور بالأشعة، مثل: الموجات الصوتية لتحديد حجم الطحال والكبد، وانخفاض عدد كريات الدم قد يكون إحدى الوسائل التي يعتمد عليها الطبيب في تحديد مسار المرض، لكن لا يعتمد على عامل واحد في تحديد حالة الشفاء، فالصورة المتكاملة تعتمد على التاريخ المرضي، والفحص السريري، وإذا ما وصف الطبيب عاجلا، أو قرر المتابعة لبعض الوقت.

وأفضل من يجيبك على هذا التساؤل هو طبيبك المعالج المباشر.

هذا، وبالله التوفيق.