ابني يعاني من إمساك فبماذا تشيرون علي؟

السؤال

السلام عليكم..

ابني عمره ٣ سنوات ونصف، يعاني منذ فترة من إمساك، فهل هناك احتمال أن يكون الإمساك مزمنا؟
وما هو السبب؟ ولو استمر فعند أي طبيب نكشف عليه؟ وما هي التحاليل أو الأشعات المطلوبة؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فالإمساك المزمن مشكلة منتشرة جدا في الأطفال، وينقسم إلى نوعين نوع غير عضوي وهو الأشهر، ويحدث بسبب نوع الأطعمة التي يتناولها الطفل، وقلة شرب الماء، وعدم تناول الألياف في هذه السن، كما أن الخوف من الألم عند التبرز من أكثر أسباب هذه الأعراض.

أما النوع الآخر من الإمساك: فله أسباب عضوية:
فمثلا: من يعانون من تحسس الأطعمة أو مرض السيلياك وهو التحسس للقمح قد تظر لديهم الأعراض بصورة إمساك، كما من يعانون من مشاكل الغدة الدرقية أو عيوب بالجهاز الهضمي، وهذه الأنواع من أسباب الإمساك أقل حدوثا من النوع الأول، والذي هو الأشهر والأكثر حدوثا.

بصورة عامة: إذا كان هناك قلق من الأعراض أو عدم استجابة للعلاج، فينصح بزيارة طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي للأطفال، وبحسب خبرة الطبيب يمكن أن يصف لك ملينا مناسبا، أو يقوم بإجراء قحوصات للدم، وأحيانا تصوير للأمعاء إذا ما كان هناك شك في وجود سبب عضوي، ومن ثم يصف لك العلاج الأمثل.

والله الموفق.