هل تسهيل القوانين العلمية له علاقة بالبرمجة العصبية اللغوية؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا طالب ثانوية علمي، ويستخدم أساتذتنا بعض التعابير لتبسيط الأمور المعقدة في موادهم فمثلا: في الفيزياء لدينا قانون يجب حفظه يقول إن المجال الكهربائي يعادل الجهد الكهربائي تقسيم المسافة بين صفيحتين كهربائيتين، ويرمز للجهد بـ (ج)، وللمسافة بـ (ف)، والمجال بـ (م)، فالقانون يقول م = ج/ف فهنا مثلا كثير من الأساتذة يعطون طريقة لتسهيل حفظ القانون كقولهم "احفظوها جاج على الفحم"، والكثير مثل هذه الأمور في جميع المواد تساعد على تبسيط الأمور لنا وتسهيل القوانين، فنحن بحاجة ماسة لكل طريقة لتسهيل الحفظ، لأن اختباراتنا صعبة وطويلة وكبيرة، فهذه الأمور جدا مفيدة.

سؤالي: هل هذا ضمن ما يسمى بالبرمجة العصبية اللغوية، أم لا دخل لها فيه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ معاذ حفظه الله.

نرحب بك ابننا الفاضل، ونشكرك على سؤالك اللطيف هذا عبر الشبكة الإسلامية، الذي حقيقة أضحكني وسرّني، حيث تعلّمت منه شيئًا جديدًا، وهو موضوع (جاج على الفحم) أي (م = ج / ف) كما ذكرت في سؤالك، أن أستاذ الفيزياء لخص لكم قاعدة هامة تتعلق بالمجال الكهربائي الذي يُعادل الجهد الكهربائي مقسّمًا على المسافة بين الصفحتين الكهربائيتين، والذي يُرمز له بـ (ج)، وللمسافة بـ (ف)، فقد تعلمتُ منك شيئًا جديدًا، فشكرًا لك.

ما وصفت في سؤالك من استبدال قانون ببعض الأحرف أسلوب قديم في التعليم، لا أقصد بالقديم أنه لم تعد له فائدة، لا، هو دومًا له فائدة، حيث يُستعمل كطريقة للرمز إلى أمر طويل ببعض الحروف، وقد استعمله علماؤنا منذ القدم، فمثلاً يرمزون إلى الأحرف المتعلقة بالإدغام في قوانين تجويد كتاب الله تعالى، يرمزون بحروف الإدغام بكلمة (يرملون)، وكذلك بالأحرف الأولى (أخي هاك علماً حازه غير خاسر) حيث تشير للأحرف المتعلقة بالإظهار المتعلق بأحكام النون الساكنة والتنوين.

فهذه طريقة قديمة جديدة، تُبسّط بعض الحقائق أو القوانين، أو القواعد، بحيث يستطيع الإنسان أن يحفظها بسهولة، وهناك نماذج كثيرة لهذا، وكثير من الأفراد -وأنا منهم- ربما أضعُ كلمة أرمز فيها إلى شيء مختصر بالأحرف الأولى لعدة كلمات، فهذه طريقة معروفة تُساعد الإنسان على التذكُّر.

لا أظنُّ أن هذا له علاقة بالبرمجة العصبية اللغوية، فالبرمجة العصبية اللغوية شيءٌ آخر، يمكنك أن تقرأ عنه بتوسُّع من خلال الشبكة العنكبوتية.

أشكرك على سؤالك، وأدعو الله تعالى لك بالتوفيق والنجاح والتفوق، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.