أعاني من ألم في أعلى المعدة، وأشعر بالتعب عند بذل أي مجهود

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكو من ألم يأتي على شكل قبضة أو خنقة في أعلى البطن، مع إحساس بضغط في فقرات الظهر من الخلف وكتمة، حاولت أن أغير نظامي الغذائي، وأبتعد عن القهوة والشاي وغيرها.

وضعي أفضل لكن بين فترة وأخرى يعاودني هذا الألم، يزيد أحيانا إذا بذلت أي مجهود وشعرت بالتعب.

ما هي توجيهاتكم لي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عمر حفظها الله.

مرحبا بكم في الشبكة الإسلامية إسلام ويب، وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة، وقد يحتاج الأمر إلى إجراء تحليل جرثومة المعدة h-pylori antigen، وإلى عمل سونار على البطن والمرارة؛ لأن الألم في أعلى البطن قد يكون مرتبطا بالتهاب المعدة بالجرثومة الحلزونية، أو التهاب الحويصلة المرارية، أو وجود حصوات فيها، وهذا أمر منتشر عند السيدات أكثر من الرجال.

ولا مانع من إجراء بعض الفحوصات مثل عمل صورة دم cbc، وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & FT4، وفحص فيتامين B12 وعرض نتائج التحاليل والسونار على الطبيب المعالج، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل، مع أهمية تناول كبسولات فيتامين D دون الحاجة لفحصه؛ لأنه منخفض عند معظم الناس.

وفقك الله لما فيه الخير.