كيف أتخلص من مشكلة نقر الأنف دون وعي؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي مشكلة نقر الأنف والعبث به أثناء النوم، في السابق كنت أفعل هذا وأنا واعٍ، أما الآن أفعلها وأنا نائم (دون وعي)، وأحياناً أكون نصف نائم، هل هذا نوع من الخطل النومي؟ الأمر مزعج حقاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمين حفظه الله.

ابننا الفاضل مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية.. ونسأل الله تعالى لك دوام الصحة والعافية، السلوك الذي اعتدت عليه ربما يكون عادة سلوكية تؤدي إلى الشعور بالارتياح في أوقات معينة، ولا نجزم بأنها خطل نومي؛ لأن الخطل النومي عبارة عن مجموعة من اضطرابات النوم، تترافق عادة مع فرط النوم أو قلته، وتشمل حركات جسدية أو صراخ أو تخيلات، وأحلام مثل الكوابيس، ولا وجود لها أصلاً في بداية النوم أو أثناء النوم أو عند الاستيقاظ.

وبالرغم من أن الشخص يكون نائماً تماماً وغير واع أثناء الخطل النومي إلا أن سلوكه يكون هادفاً وواعياً للآخرين إلى حد ما، وفي غالب الأحيان لن يتذكر ما حدث بعد استيقاظه، فحاول تغيير هذه العادة سواءً في حالة اليقظة أو النوم بوضع حائل على الأنف كلبس الكمامة التي تتيح لك عملية التنفس بسهولة، دون عناء، أو لبس قفازات اليد قبل النوم لمنع ملامسة الأنف بالطريقة التي أعتدت عليها، إلى أن تختفي هذه العادة تدريجياً..

والله الموفق.