ما سبب الشعور بألم في القولون والحرقة في المعدة؟

السؤال

السلام عليكم ..

كنت شخصا مدخنا، وتركت التدخين منذ أكثر من 6 أشهر، من قبل دائما كنت أعاني من ألم في القولون، وانتفاخات، وسوء هضم، وحموضة في المعدة، خاصة إذا أكلت حد الشبع؛ تتلبك المعدة، لكن بعد أن تركت التدخين لا يزال لدي ألم خفيف في منطقة القولون والمثانة، وحرقة في فم المعدة والبلعوم تشبه حرقة الشطة، كما أن لدي زيادة قليلة في الوزن.

أرجو الإفادة وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

نبارك لك ترك التدخين، ونشد على يديك الاستمرار في ذلك، فمرور تلك المدة على الإقلاع عن التدخين كفيل بإنهاء حالة الإدمان على السيجارة، ومن المعروف أن للتدخين أضرارا كثيرة أقلها ضررا تأثير القولون العصبي، والشعور بالانتفاخ والامتلاء، وعسر الهضم، ومع الإقلاع تتحسن تلك الأعراض وتتحسن الشهية للطعام.

حيث يحتوي القولون على المئات بل الآلاف من الخلايا والمستقبلات العصبية في بطانته. ويتأثر ويؤثر في الجسم. مما يؤدي إلى الشعور بالامتلاء والانتفاخ والغازات، حتى مع الإقلاع عن التدخين.

والقولون العصبي مرض وقائي من الدرجة الأولى؛ بحيث أن تناول الغذاء الصحي والوجبات الخفيفة والمتكررة يساعدان كثيرا في الشفاء، ويمكنك تناول عصير أوراق النعناع والريحان مع الليمون، والقليل من العسل على أن يعتبر العصير الرسمي لكل أفراد الأسرة.

كما أن تناول كبسولات البكتيريا النافعة probiotic مرتين في اليوم يساعد في علاج عسر الهضم، ويخفف من مشاكل القولون، كما يمكنك تناول حبوب Duspatalin Retard والاسم العلمي (mebeverine) مرتين في اليوم مهم في علاج القولون العصبي.

ومن المهم فحص جرثومة المعدة h-pylori ؛ حيث أن هذه الجرثومة تمثل السبب الرئيسي في حموضة والتهاب المعدة، وارتجاع المريء، وفي حالة تشخيصها هناك علاج لها يسمى العلاج الثلاثي معروف لدى الأطباء يمكنك تناوله حينها.

ويمكنك التخلص من الوزن الزاائد من خلال اتباع حمية البحر المتوسط، حيث تعتمد في الأساس على تناول الخضروات والبروتين النباتي والحيواني، والإقلال تماما من النشويات، والامتناع عن السكر، كما أن حمية الصيام المتقطع ( العشاء في السابعة مساء، والإفطار في العاشرة صباح اليوم التالي، كل ذلك يساعد في التخلص من الوزن الزائد، كما يساعد في التخلص من أعراض القولون.

ونؤكد دائما على أهمية ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعا، مع الحرص تناول مكملات غذائية مثل: حبوب المغنسيوم 500 مج، وحبوب الكالسيوم 500 مج، وفيتامين C واحد جرام بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في الصيدليات وفي محلات المكملات الغذائية.

وفقك الله لما فيه الخير.