كيس الحمل لا يظهر فيه الجنين! فهل هو حمل طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم.

من فضلكم، أنا حامل، دورتي منتظمة، وآخر موعد كانت منذ شهرين، ولما عملت السونار أمس، الدكتورة قالت لي إن كيس الحمل عمره 5 أسابيع و4 أيام ولم يظهر فيه الجنين، ويوجد في الرحم بويضة أخرى داخل جرابها، مع العلم أن التبويض كان في موعده الطبيعي، وحدث نزيف الانغراس في الموعد الطبيعي، واختبار الحمل كان إيجابيا منذ أول يوم لغياب الدورة.

هل حملي طبيعي ولكنه متأخر؟ أم أنه سيحدث إجهاض؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة حفظها الله.

حساب مدة الحمل يتم من خلال معرفة تاريخ اليوم الأول من آخر دورة شهرية، ويحتسب الحمل بالأسبوع وفي الغالب نجد اختلاف في العمر بين الحساب بالسونار والحساب العددي عدة أيام، ولا قلق من ذلك وعليك المتابعة مع الطبيبة المعالجة بالسونار.

مع أهمية تناول حبوب فوليك أسيد، وحبوب فيتامين d3 جرعة 1000 وحدة دولية، وضرورة تحليل البول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية كجزء من متابعة الحمل الدوري، ولا مانع للاطمئنان على تطور الحمل بشكل طبيعي من إجراء اختبار الحمل الرقمي Bhcg، ثم إعادته بعد 48 ساعة، والمفروض أن الرقم يتضاعف، أي يزيد إلى الضعف في الحمل الطبيعي.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.