الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من الجاثوم، هل الجاثوم له علاقة بالسحر؟
رقم الإستشارة: 2486161

2598 0 0

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من الجاثوم، وهل حقاً الجاثوم له علاقة بالسحر؟ وما الدليل على ذلك؟ هل هي فقط مجرد اجتهادات؟ أرجو أن تجيبوني إجابة شافية؛ لأن هذا الموضوع مهم جداً ويرعبني.

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سحابه حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الـ (جاثوم jathoom) أو (شلل النوم Sleep Paralysis) نوع من الهرع الليلي، ويسمى أيضًا بـ (الخطل النومي) (باراسومنيا Parasomnia)، لا علاقة له بالسحر، ويجري في بعض الأسر، وقد يكون مرتبطًا باضطرابات نومية أخرى كالمشي أثناء النوم، أو الكلام أثناء النوم، وقد يكون الإنسان غير قادر على تحريك أطرافه، أو النطق، وقد يقوم فزعًا صارخًا، ويُعرف أن هذه الحالات أيضًا مرتبطة بالإجهاد النفسي والجسدي، وهي تتلاشى مع العمر.. فالأمر لا علاقة له بالسحر وخلافه.

لتخفيف هذه الحالة يجب أن تحرصي على الوضوء والطهارة، والحرص على أذكار النوم مهم جدًّا، ويجب تفريغ المعدة من بول أو غائط، ويجب أن تكوني في حالة استرخاء حين تقدمين على النوم، ويجب أن تكوني أيضًا في ذهن صافٍ وخاطر طيب، وتتأمّلي تأمُّلاتٍ إيجابية، وأيضًا تجنُّب تناول الأطعمة الدسمة، ووجبة العشاء – إن كان لا بد منها – يجب أن تكون مبكّرة وتكون خفيفة.

أعتقد أن هذه الإجابة بإذن الله إجابة شافية، والأخذ بها إن شاء الله فيها الفائدة.


مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً