انتفاخ العين أسفل الحاحب عند الاستيقاظ

السؤال

عندما أستيقظ من النوم أشعر بانتفاخ في العين أسفل الحاحب وبين الرمش (الجفن)، وأشعر بانتفاخ دائم في هذه المنطقة أكبر من المعتاد، علماً بأني لا أشتكي من أي مرض بفضل الله تعالى.

جزاكم الله خيراً على ما تقدمونه من مساعدة للمسلمين وللبشر عامة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Tarek a.elmgeed حفظه الله

فهذه الأعراض يمكن أن تحدث بسبب التحسس مثل ما يسمى بالرمد الطبيعي، خصوصاً إذا صاحبت الأعراض الإحساس بالحكة أو كثرة الدمع أو احمرار العين مع وجود أعراض أخرى للحساسية في الجسم، مثل حساسية الأنف والجلد والجهاز التنفسي، وهناك أيضاً مشاكل الجهاز البولي، ولابد من التأكد من عدم وجود التهابات في الكلى والجهاز البولي أو مشكلة أخرى كالزلال وغيرها، لذا لابد من عرض الأمر على الطبيب وإجراء فحوصات للتأكد من السبب إذا لم تكن بسبب التحسس.

والله وليّ التوفيق.