ما سبب الرعشة في يدي؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من رعشة مفاجئة في اليد، كنت أتناول ديباكين كرونو وتركته عند الحمل، ولم يحدث أي شيء، ولكن بعد ولادتي عادت الرعشة، وأحيانا تؤدي للسقوط، فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

ديباكين كرونو دواء يعالج التشنجات (الاختلاج) وتعتبر الرعشة عرضا من أعراض التشنجات أو الاختلاج، فيجب العودة إلى استشارة استشاري مخ وأعصاب لمتابعة الحالة، مع أهمية فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & FT4؛ حيث أن النشاط الزائد في وظائف الغدة يؤدي إلى الرعشة.

وهناك رعشة وراثية أو familial tremors وهي تمثل نشاطا زائدا في الجهاز العصبي السمبثاوي sympathetic nervous system ويحدث فيها رعشة في اليدين والجسم أحيانا، خصوصا عند حالات التوتر، والمقابلات الشخصية، ومقابلة المسؤولين، وعند مواقف الخوف، وهذه الأعراض غير دائمة بل متغيرة، وتأتي الرعشة حسب استثارة الجهاز العصبي السيمبثاوي.

لذلك فإن فكرة تناول propranolol عند الضرورة فكرة علمية ومكتوبة في المراجع العلمية الموثوقة مثل: up to date الموقع ذي المصداقية العالية، وقد تكفي جرعة 40 مج مرتين في اليوم.

هناك دواء إندرال طويل المفعول propranolol LA ويتم تناوله مرة واحدة في اليوم لنفس الغرض، ومعروف أن هذا الدواء يسمى حاصرات بيتا أو beta blocker ومنه أشكال متعددة، ولكن يظل الدواء المذكور هو الاختيار الأول.

وفقك الله لما فيه الخير.