أضرار دواء دوكسيدار واكريتين قبل الحمل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد كنت أعاني من حب الشباب، وتناولت دواء دوكسيدار لمدة ثلاثة أسابيع وكريم اكريتين 0.25 لمدة شهر ونصف.

توقفت عن دواء دوكسدار منذ شهر تقريباً، وعن كريم اكريتين منذ أسبوع فقط، وستأتيني الدورة بعد أسبوع وأخطط للحمل في هذا الشهر، هل هناك ضرر من الأدوية التي استخدمتها على الحمل؟ هل مدة التوقف عن اكريتين أسبوعين قبل الدورة كافية قبل الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

لا يزيد بقاء دواء تتراسيكلين ( دوكسيدار ) في الدم، ويسمى ذلك بنصف العمر عن 10 ساعات على الأكثر، وبعد ذلك ينعدم تأثير الدواء في الجسم.

خصوصاً وأن التوقف عن تناول الدواء حدث منذ شهر ونصف قبل التخطيط للحمل، وليس لعدة ساعات، وكذلك الأمر ينطبق على كريم أكرتين فلا قلق -إن شاء الله-.

والله الموفق.