الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

يوجد لدي فرط في تنشيط المبايض، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2487705

199 0 0

السؤال

السلام عليكم

أكملت سنة ولم أنجب، وبعد انتهاء الدورة بيومين راجعت دكتورة وعملت لي فحوصات، ظهر عندي أن البويضات صغيرة، فأعطتني إبرة تنشيط وبعدها بيومين رجعت لقياس البويضات فأعطتني إبرة، لأنهن لا زلن صغيرات، وبعدها بيومين أعطتني إبرة تفجيرية، لأنه وصل حجم البويضة 21 ودواء للتثبيت.

بعد ذلك بـ 5 أيام، بدأت أعاني من بعض الأعراض، راجعت الدكتورة، وقالت يوجد لدي فرط في تنشيط المبايض، وعملت لي فحص الالبومين، وقالت إنه في الطبيعي، لكن على الحد الأدنى، فوصفت لي حليب أنشور، ودواء دوستينكس حبة في اليوم، وقالت: حاولي رفع البروتين في الدم أو ستعطيني امبولين في الوريد.

أريد أن أعرف هل الأدوية التي كتبتها لي صحيحة أو لا؟ وهل هذه الأكياس ستزول مع بداية الدورة أو أنها بسبب الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sss حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ليس شرطاً أن يتم الحمل من أول محاولة لتنشيط المبايض مع الإبرة التفجيرية في منتصف الدورة الشهرية، وقد تحتاج السيدة إلى تكرار ذلك 6 مرات متتالية، وإذا لم يحدث الحمل تعود السيدة للفحوصات والسونار لتقييم الموقف مرة أخرى.

معروف أن منشطات المبايض قد تؤدي إلى نمو عدد أكبر من البويضات (الأكياس)، ولا قلق من ذلك لأنها تختفي مع الوقت أو تنضج لتكون صالحة للتبويض، ويمكنك متابعة التوبيض بالسونار في منتصف الشهر الحالي، مع تأجيل المنشط.

من الممكن أن تجدي بويضات في حجم 24 ناضجة، وتصلح للتخصيب، وفي حال عدم حدوث حمل بدون منشطات في الشهر الحالي يمكن إعادة أخذ المنشط في الشهر التالي، ولا قلق إن شاء الله.

المهم المحافظة على الوزن بحيث يظل الوزن يساوي أول رقمين من الطول، فمثلاً إذا كان طولك 160 سم فيجب أن يكون الوزن من 55 إلى 60 كجم، لأن زيادة الوزن تؤدي إلى ما يعرف بتكيس المبايض، وتؤدي بالتالي إلى اضطراب الدورة الشهرية وتأخر الحمل.

دواء دوستينكس يساعد في السيطرة على هرمون الحليب برولاكتين، الذي يرتفع مع تكيس المبايض، ويؤدي ارتفاعه بالتالي إلى اضطراب الدورة الشهرية، ويمكن ضبط مستوى بروتين الدم من خلال تناول البروتين الحيواني من لحوم وأسماك ودجاج وكبدة، ولا حاجة إلى أخذ إبر بروتين.

ندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً