هل تتلف الخزعة إذا لم تحلل مباشرة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيرا على هذا الموقع المفيد.

أجريت عملية إزالة ورم من البطن فوق البنكرياس، وفي العملية وجد الطبيب أن الغدد اللمفاوية متضخمة في البطن، فأخد منها عينة للتحليل، بالإضافة إلى تحليل الورم، وبعد 17 يوما من العملية ذهبت للمراجعة، فقالوا أن نتيجة العينة لم تظهر لأنه لم يتم تحليلها بعد بسبب العطلة.

سؤالي: هل تتلف العينة أو تفسد إذا تركت كل هذه المدة بدون التحليل مباشرة؟ سألت أكثر من طبيب من معارفي، وقالوا أن العينة تتلف خلال فترة قصيرة إذا لم تحلل، ولا تعطي نتائج صحيحة، هل هذا صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جيهان حفظها الله.

فالأمر يعتمد على طريقة حفظ العينة في المعامل، فإذا حفظت العينة في درجة حرارة مناسبة تظل صالحة ولا تفسد، فهناك بنوك للبويضات وللحيوانات المنوية تظل لسنوات ولا تتلف، كذلك بنوك الخلايا الجذعية تحفظ وتظل صالحة لسنوات، وأيضا بنوك الدم الذي يحفظ لأسابيع قبل نقله، عموما اسم المختبر وحجم العمل فيه يوضح ما إذا كان طريقة حفظ العينة جيدة أم لا.

وفقك الله لما فيه الخير.